Магнатам недвижимости Саратовская область не интересна

image_thumbОчередной рейтинг крупнейших рантье России, составленный Forbes, показывает, что в географии активов топ-30 девелоперов страны Саратов занимает скромное место.

Издание отмечает, что в 2013 году коммерческая недвижимость оставалась популярным способом вложения средств. Обращаться к такому старому консервативному инструменту заставляли стагнация рынка ценных бумаг, призрак банковского кризиса. При этом прошедший год побил рекорд 2012 года по объему инвестиций в торговые комплексы, бизнес-центры, гостиницы и склады: $8,2 млрд, больше не было за всю историю российского рынка, а средняя стоимость сделки. выросла почти на 30%, до $186 млн. Однрако эта лихорадка явно обошла стороной Саратов.

Из топ-30 магнатов списка Forbes отношение к нам имеет стоящий на второй позиции Самвел Карапетян (пиццерии «Ташир»). Издание считает, что в прошлом году Карапетян получил от аренды доход в размере $960 млн. Его крупнейшие объекты расположены в Москве, а вот активы под брендом Ташир объединяют свыше 200 компаний. В Пензенской области на плантациях в сотни гектаров «Ташир» выращивает розы, в Москве ее энергетическое подразделение «Каскад» выполнило работы по освещению 1500 дворов, а в Саратове этот просто несколько пиццерий. Совокупный объем инвестиций компании Самвела Карапетяна в 2013 году по оценке журнала составил $910 млн, из них порядка $600 млн пришлось на объекты в Москве.

ИКЕА Мос Ингвара Кампрада (третье место, доход от аренды $800 млн), возможно, не появится в Саратове никогда. В России 260 млн человек ежегодно посещают 14 торговых комплексов «Мега», принадлежащих «ИКЕА Мос», но в Саратове после покупки земли в Саратовском районе, а затем на территории бывшего авиазавода знаменитая сеть так и не порадовала нас своим появлением. Впрочем, как пишет Forbes, в 2012 и 2013 годах шведская IKEA, некогда крупнейший инвестор в торговую недвижимость России, не открыла ни одного нового мола.

Владения семьи Гуцериевых (4 место, доход от аренды $710 млн) в области недвижимости в Саратове пока еще не представлены, однако, как писали СМИ, осенью 2013 года структуры Гуцериевых выкупили у «Реновы» Виктора Вексельберга компанию «Международное логистическое партнерство». Еще в 2007 году МЛП собиралась вложить 1,9 млрд. рублей в строительство логистического комплекса класса «А» в Саратовском районе Саратовской области. Площадь комплекса должна была составить 100 тыс. кв. м, грузооборот комплекса составит до 1,5 млн. т в год. новый владелец уже заявил о планах относительно Саратовской области.

Владелец О1 Properties Борис Минц (доход от аренды $455 млн) тоже не чужой нам человек. Он – председатель совета директоров ФК «Открытие», филиал которой располагается в Мирном переулке, а вот недвижимости г-на Минца в Саратове нет. Зато есть еще шанс дождаться открытия ТРЦ «Июнь», о котором речь идет аж с 2007 года. Эти ТРЦ принадлежат группе «Регионы» (Алихан Муцоев, Амиран Муцоев, Амирхан Мори, доход от аренды $440 млн). Под саратовский «Июнь» в собственность девелопера оформлено 7 га на пересечении ул.Чернышевского и Б. Горной (район Глебучева оврага), еще в 2007 году компания обещала инвестировать в строительство 4 млрд рублей, суля и бутики, и универмаги, и десятизальный кинокомплекс, а также ледовый каток, боулинг, фитнес-центр с бассейном. Планировалась также автостоянка на 1,8 тыс. мест. Что из этого будет построено и когда, сегодня сказать трудно. Последний срок сдачи ТРК – 3 квартал прошлого года также не выполнен.

Британская компания Raven Russia (№17 списка, Антон Билтон и инвесткомпания Invesco Perpetual, доход от аренды в прошлом году$180 млн) – автор еще одного не реализованного в нашем регионе проекта. Сейчас у компании имеются логопарки в Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. А еще в 2007 году  Raven Russia Holdings совместно с российской группой компаний «Авалон» намеревалась инвестировать 3 миллиарда рублей в строительство логистического центра площадью около 150 тысяч кв.метров около поселка Прибрежный в Энгельсском районе.

Зато не разочаровал №21 списка – компания AFI Development (владелец Лев Леваев, доход от аренды $140 млн). По данным Forbes, крупнейший объект в России – торговый комплекс AFImall City в Москва-Сити (107 200 кв.м). Всего в Москве, Кисловодске, Железноводске у Леваева 96 700 кв. м офисных площадей, 107 200 кв. м – торговых, а также — 568 гостиничных номеров. Саратов не числится среди городов присутствия AFI Development, но всем известно, что компания была инвестором и застройщиком весьма известного ТРЦ «Триумф-молл» на ул. Астраханской. После объект был продан структурам, близким к УК «Навигатор».

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.