Саратов займет пятую часть российского алкогольного рынка

vodka3Саратовская компания «Первый волжский ВВК» хочет стать самым крупным в России заводом по выпуску водки с объемом производства 360 млн. бутылок в год.

В ходе реконструкции завода его мощность составит 1 млн. бутылок водки в день или 360 млн. бутылок в год. Учитывая, что в 2013 году в России было произведено 890 дал. водки, «Первый волжский ВВК» намерен занять 20 % рынка.

Как рассказал гендиректор ООО «Первый волжский ВВК» Семен Басевич на прошедшем в правительстве Саратовской области Совете по инвестициям, компания не собирается зацикливаться лишь на водке. «У нас 7 лицензий, действующих до 2017 года, мы можем выпускать практически все алкогольные напитки, кроме коньяка», – отметил Басевич.

В настоящий момент «Первый волжский ВВК», расположенный на месте ликеро-водочного завода «Орфей», разливает 340 тысяч бутылок водки в день. В портфеле компании такие водочные бренды, как  «Добыча», «Родная», «Ветровка», «Косолаповка» и позиционируемая как экспортная «Русская Аляска». В разработке брендов компания сотрудничала с агентствами Depot WPF и Boxside.

Дистрибуция водки – федеральная, в частности, в Саратове бренды представлены в таких сетях, как «Магнит», «Гроздь», «Окей», «Палитра вкуса» и «Метро». А вот в «Ашан» и Х5 Басевичу пока зайти не удалось. Как сообщил гендиректор «Бизнес-вектору», самые большие объемы продаж приходятся на «Родную» водку, название которой «Первый ВВК» долго запатентовывал.

На заводе уже разливается шампанское «Гранд Премьер» и «Белиссимо» – в оригинальных премиальных бутылках. В планах – довести выпуск до 150 тысяч бутылок в день (50 млн. в год), а лицом бренда сделать известную французскую певицу, принципиальное согласие которой уже получено. Что касается вина, то его объемы будут меньше, среди возможных поставщиков виноматериала фигурируют Кубань, Аргентина, Испания. «А еще я хочу выпускать виски – это самый быстрорастущий в России сегмент крепких алкогольных напитков, – признался Семен Басевич. – Сдерживает лишь отсутствие российских ГОСТов, вот, ждем, скоро должны принять».

Планы алкогольной экспансии Басевич не считает маниловскими. «Есть понятие гостевой розлив, – объяснил он. – Например, в Татарстане разливаются такие водки, как «Зеленая марка», «Пять озер» и другие. Надо интегрироваться с крупными держателями брендов – группой компаний «Русский алкоголь», «Синергия», «Росспиртпром» и затаскивать их в Саратовскую область».

Понятно, что силами саратовцев всю будущую водку не выпить, все потребление области – 36 млн. бутылок в год. В целом по России из-за роста акцизов легальная водка продается хуже, ее производство падает – по итогам 2013 года на 12,3%. Но «Первый ВВК» это не смущает – во-первых, у Басевича есть дистрибьюторская сеть ООО «Волгадистрибюшн», во-вторых, в связке с реконструкцией завода будет осуществляться второй проект компании – строительство комбината по глубокой переработке зерновых. Планируется купить в Чехии и привезти в Саратов готовый завод по производству биоэтанола, который с таким же успехом сможет выпускать и обычный спирт. А, следовательно, «Первый ВВК» превратится из обычного «разливальшика» водки в ее производителя – что значительно повышает рентабельность (базовая рентабельность розлива составляет 35-37%).

Саратовские власти проекты «Первого ВВК» не могут не радовать. Первое – это рост налоговых отчислений: 40% водочных акцизов остаются в местном бюджете, а шампанского – так вообще все 100%. Второе – устойчивый внутренний спрос на зерновые, которые компания готова перерабатывать до 360 тысяч тонн в год. Это примерно десятая часть саратовского урожая.

По мнению министра экономического развития и инвестиционной политики области Владимира Пожарова, очень важно создавать на территории региона предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. «В отличие от зерна, которое вывозится из области за бесценок, спирт, биоэтанол – это уже биржевой товар», – пояснил он «БВ».

Справка БВ: планируемый объем инвестиций в реконструкцию ликеро-водочного завода составят 1 млрд. рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 5 млрд. рублей. Инвестиции в строительство завода по производству биоэтанола – 4 млрд. рублей, сроки реализации проектов – 2014 – 2017 годы.

Марина Лайкаск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.