В Энгельсе открывается технопарк

liderИндустриальный логистический комплекс «Лидер» станет первым технопарком в Саратовской области, построенным с нуля.

Проект интересен тем, что инвестор – ЗАО «Олеонафта», не просит для себя никаких региональных льгот. Зато на льготы по принятому недавно Саратовской областью местному закону «О технопарках», смогут претендовать резиденты «Лидера» – малые и средние компании, открывающие там свое производство.

Комплекс расположен в промзоне Энгельса на участке площадью 25 гектаров. Он имеет хорошие подъездные пути, в том числе, и железнодорожную ветку, оснащен всеми необходимыми коммуникциями. При необходимости, может быть организована даже подача пара с расположенной неподалеку ТЭЦ-3, а запас электрической мощности вполне достаточен для большинства производств.

«Площадь главного корпуса составляет 67 тысяч квадратных метров, здание оснащается самым передовым инженерным оборудованием, – рассказал на заседании Совета по инвестициям при губернаторе области гендиректор «Олеонафты» Станислав Невейницын. – Мы планируем привлечь в технопарк не только российские предприятия, но и иностранные высокотехнологичные и экспортоориентированные компании».

По словам Невейницына, объект практически готов, инвестиции в него составили около 1 млрд. рублей. Инвесторы рассчитывают, что около 50% всех площадей парка займут производственные компании, 35% площадей будут заняты для хранения продукции и  логистическими операторами.

Третью часть резидентов парка составят международные компании. Для их привлечения  совместно с МЭРТ РФ проводится большая работа (паспорт проекта и дорожная карта по привлечению резидентов был подписан в федеральном ведомстве весной 2013 года). Участвуют в ней и зарубежные торгпредства России в 21 государстве – в первую очередь, в странах Европы, Средней Азии, а также Китае. Уже есть договоренность о том, что весь реэкспорт китайских товаров, идущий через Киргизию, будет сосредотачиваться в «Лидере».

Партнерами проекта являются министерство экономического развития и инвестиционной политики области, ТПП РФ, Европейско-Российская Бизнес-Ассоциация. ТПП Саратовской области уже заявила о создании на площадке «Лидера» Единого лабораторного центра для проведения товарных экспертиз, а областной Бизнес-инкубатор планирует здесь открыть свой филиал.

«Зданий такого уровня в соседних областях нет. Мы были на сборочном производстве Mersedes в Германии, так вот – оно бы у нас легко разместилось, – отметил Станислав Невейницын. – Основная наша цель – сделать «Лидер» точкой роста для развития высокотехнологичных производств в Саратовской области, повысить ее экспортный потенциал и привлечь в экономику региона дополнительные инвестиции».

По мнению экспертов, конкурентными преимуществами «Лидера» являются готовая инфраструктура и современное инженерное оснащение, позволяющие организовать  полный цикл производства в одном месте. Запуск проекта на полную мощность позволит создать до 900 новых рабочих мест, налоговые отчисления составят не менее 100 млн. рублей в год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.