С каким дипломом лучше ехать в столицу

studentЛегче всего в Москве трудоустроиться саратовским физикам и психологам.

Согласно свежему исследованию компании Superjob, число трудоустроившихся в столице через 5-10 лет после окончания СГУ специалистов-физиков составляет 40%.  Психологов и педагогов с дипломом саратовского госуниверситета в Москве за это время осело 39%. При этом средние столичные зарплаты физиков составляют 67 тысяч рублей, в Саратове же – 30 тысяч рублей. Похожий разрыв и у педагогов с психологами: 42 тысячи руб. против 19 тысяч в родном регионе.

Больше всего в Москве получают выпускники саратовского медуниверситета: 78 тысяч рублей, хотя их там и не так уж много – 28%. Большие зарплаты у геологов (70 тысяч руб.), но в столицу ехать они не рвутся: 18% работают в Москве, 56% – в Саратове, остальные – в других регионах. Претендовать на высокий заработок в столице могут окончившие СГУ специалисты-электронщики и радиотехники, и выпускники СГТУ, имеющие аналогичные специальности: их зарплаты составляют 76-72 тысячи рублей.

Домоседами являются специалисты с дипломами Саратовского аграрного университета (85% трудоустраиваются в регионе),  а также выпускники СГТУ по специальностям экономика (75%) и автоматика и управление (76%).

Самые высокие в регионе зарплаты у геологов – 40 тысяч рублей, самые низкие – у географов – 18 тысяч рублей. При этом и тех, и других готовит СГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.