«Алмаз-Антей» может включить в свою программу саратовскую разработку

naukaКрупнейший концерн оборонной тематики заинтересовался оптическими СВЧ-модуляторами, созданными в нашем филиале института радиофизики и электроники РАН.

Эта информация прозвучала во время встречи губернатора Валерия Радаева с представителями академической науки в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Разработка, в состав которой входят СВЧ-модулятор, генератор и фотонный коммутатор, построена на принципе «свет управляет светом». Как сообщил нам основной разработчик, ведущий научный сотрудник СФ ИРЭ РАН Юрий Перепелицын, в 2012 году изобретение было удостоено золотой медали Международной выставки-ярмарки в Санкт-Петербурге, а на проведение исследований выделялся грант Минобрануки РФ в размере 5 млн рублей.

Использование изобретения позволит, например, радикально улучшить качество оптоволоконной связи, отказаться от использования медных кабелей и сократить промежуточные станции. Эксперты считают, что идеи, положенные в основу созданных в Саратове приборов, разрабатывались еще в СССР при создании программы СОИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.