Саратов: сильное влияние и низкая эффективность

saratov2Эксперты посчитали «очень сильным» влияние саратовского губернатора на федеральном уровне – администрации президента, правительстве и Совете федерации.

Согласно свежему рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Валерий Радаев по итогам января занял 16-е место в группе губернаторов «с очень сильным влиянием», поднявшись в списке на 3 пункта. Тройка лидеров неизменна уже долгое время – это Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чеченская республика) и Рустам Минниханов (Татарстан). Из поволжских глав регионов выше Радаева в рейтинге Николай Меркушкин (Самара, 5-е место) и Валерий Шанцев (Нижний Новгород, 6-е место). «Сильное влияние» у Рустэма Хамитова (Башкортостан, 22-е место) и Виктора Басаргина (Пермь, 33-е место). А вот губернатор раскрученной Ульяновской области Сергей Морозов пользуется лишь «средним влиянием» в высших коридорах власти.

В экспертную группу АПЭК входили 16 представителей различных структур – ВЦИОМ, Институт стран СНГ, Фонд развития гражданского общества, Высшей школы экономики, а также независимые политологи.

Интересно, что при «очень сильном влиянии» саратовской власти в верхах, положение региона остается незавидным, а эффективность работы чиновников – невысокой. Так, в январском рейтинге фонда «Петербургская политика» Саратовская область пропустила вперед большинство поволжских регионов. К позитивным событиям января эксперты отнесли лишь 2: подписание соглашения о сотрудничестве с ВТБ, в рамках которого возможно финансирование строительства моста через Волгу, и вхождение Энгельса в список наиболее сбалансированных городов рейтинга SGM. Зато негативных было 7: среди них – протестные акции КПРФ, 48-е место Радаева в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ, включение области Счетной палаты РФ в список проблемных регионов с низкой финансовой обеспеченностью для выполнения майских указов.

А вот у Ульяновской области соотношение событий противоположное – 7 позитивных и 3 негативных, у Самарской – 7 и 4, Пензенской – 9 и 5, Татарстана – 11 и 6. Столь значительный перевес этим регионам удалось набрать за счет более интенсивных встреч с инвесторами и подписания крупных экономических соглашений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.