«Саратовэнерго» заплатит полмиллиона за платежки не по адресу

sarenergo

Антимонопольная служба считает, что, разослав ошибочные платежки, ОАО «Саратовэнерго» угрожало управляющей компании из Петровска ущемлением интересов.

В апреле и мае 2012 года ОАО «Саратовэнерго» ошибочно выставило в адрес ООО «Управляющая компания ЖКХ» (г. Петровск) счета на оплату электроэнергии по нескольким многоквартирным домам. Однако к тому времени отношения УК и этих домов были расторгнуты.

Как видно из материалов решения УФАС Cаратовской области, даже в сентябре 2012 года на сайте УК еще находилась информация о том, что дома обслуживаются этой компанией. Письма компании в адрес «Саратовэнерго» об изменении способа управления по многоквартирным домам поступили в июле и августе 2012 года.

Опираясь на данные анализа розничного рынка электроэнергии, УФАС установило, что в 2011-12 годах доля ОАО «Саратовэнерго» на данном рынке розничном составила 60-66%, стало быть, ОАО занимает доминирующее положение. Видимо, это и привело к тому, что в ошибочных платежках борцы с монополизмом усмотрел угрозу ущемления интересов УК, так как она не только получила требование заплатить за дома, которое не обслуживает, но и попала под возможность ограничения потребления электроэнергии со стороны гарантирующего поставщика – «Саратовэнерго»

Доводы энергокомпании о том, что выставление счетов не является нарушением антимонопольного законодательства и не приводит к ущемлению интересов УК из Петровска, комиссия УФАС не приняла. В итоге «Саратовэнерго» должно заплатить за несколько платежек штраф в размере 564 тысячи 300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.