Бизнес ждет очередное закручивание гаек

moshennikВ Госдуму вносится законопроект, обязывающий включать в ЕГРЮЛ информацию о непогашенной судимости бизнесменов за экономические преступления.

Инициаторами нововведения стали депутаты из комитета по финансовому рынку и комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, сообщают «Известия». Сейчас в ЕГРЮЛ размещаются общие сведения: ФИО, размер и стоимость доли в уставном капитале, данные о собственниках и руководителях компаний. Законопроект должен дополнить реестр данными о непогашенной судимости лиц за совершение ряда уголовных преступлений, в том числе мошенничества в таких сферах, как кредитование, страхование, предпринимательская деятельность, правонарушения при использовании платежных карт. Предполагается также отображать в ЕГРЮЛ данные о причастности бизнесменов к деятельности обанкротившихся компаний – но только в том случае, если совладельцам принадлежало не менее 25% уставного капитала организации. Депутаты также планируют предложить включить аналогичные сведения об индивидуальных предпринимателях в единый госреестр ИП.

Руководитель объединения профессиональных юристов «Общественная дума» Роман Терехин считает, что сегодня «бизнес-мошенничество практически не пресекается и директор фиктивной компании, которая обанкротилась и исчезла вместе с деньгами, в лучшем случае будет осужден, а порой может и вовсе избежать ответственности из-за отсутствия доказательств его вины». Терехин ссылается на опыт США, где в открытом доступе хранится большое количество информации о каждом человеке, он уверен, что предлагаемые изменения позволят снизить риски бизнесменов при выборе контрагентов, банков — при выдаче кредитов, а гражданам помогут реже становиться обманутыми дольщиками.

Генеральный директор саратовской компании «Юридическое бюро «Аргументъ» Андрей Ларин полагает, что важна цель, которую поставили инициаторы законопроекта:

– С одной стороны, такие сведения могут перекрыть лицам с «богатым» прошлым доступ к госконтрактам, например. Но с другой стороны, нельзя исключить и то, что уголовные дела могут быть заказными. А кроме того, банкротство не обязательно должно быть криминальным или каким-то мошенническим. Это легальный, принятый во всем мире способ избавления от долгов. Банкротство может наступить из-за объективных причин, колебаний валютных курсов, какого-то стечения обстоятельств. Также нужно учитывать особенности российского права: у нас самая экономическая статья, «мошенничество», – практически резиновая, под нее очень многое можно подогнать. Вообще, процент оправдательных приговоров по экономическим статьям в нашей стране – менее одного процента, а в годы сталинских репрессий выносилось не менее 15% оправдательных приговоров. так что депутатам нужно взвесить все факторы, прежде чем давать этому проекту зеленую улицу.

Мнение эксперта подтверждается и официальными данными: по всем статьям 22-й главы Уголовного кодекса («Преступления в сфере экономической деятельности») за год возбуждается около 10–12 тыс. уголовных дел. Тогда как только по одной 159-ой статье (мошенничество), за этот же срок возбуждается порядка 130–150 тыс. уголовных дел, то есть примерно в 10 раз больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.