Сбербанк начислил по кредитам 7 млрд. штрафов

bank[1]Российские банки активно борются с невозвратом кредитов. В 2013 году они начислили гражданам 77 млрд. рублей пеней и штрафов – на треть больше, чем годом раньше.

Чаще других к санкциям прибегал Сбербанк – объем штрафов здесь вырос на 23%. А вот у «Промсвязьбанка» напротив, они упали – на 46,6%.

Эксперты связывают общий рост штрафов с увеличением кредитного портфеля, а также с ухудшением его качества.  По данным «Известий»,  за 2012 год розничная просрочка на 7,5%, а за 2013 год — на 40,7%. Эксперты полагают, что рост доходов банков от штрафов будет продолжаться и дальше, по объемам эта статья доходов занимает у кредитных учреждений третье место после процентов по кредитам и банковских комиссий.

Россияне, между тем, продолжают наращивать долговую нагрузку: в конце прошлого года  заемщики тратили на погашение одного кредита больше трети своего дохода. В тоже время аналитики полагают, что каждые 2-3 выдаваемых кредита из 100 – мошеннические, и уже на стадии получения не предполагает возврата. За год по оценкам Национального бюро кредитных историй потери банков от мошенников составили 153 млрд рублей, это в 2 раза больше, чем в  2012 году (67 млрд руб).

Напомним, что с 1 июля в России заработает закон «О потребительском кредитовании», согласно которому размер неустойки за просрочку возврата кредита не может быть больше 20% годовых, или 0,1% в день.

credit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.