Саратовский прибор вернется из космоса в разработки двойного назначения

sputnikУсовершенствованием морских и сухопутных систем помимо саратовских ученых и практиков из компании «Антарес» могут заняться предприятия Перми и Санкт-Петербурга.

Тесное сотрудничество Института проблем точной механики и управления РАН и инновационной компании «Антарес» длится уже более десяти лет. Саму фирму еще двадцать лет назад создали выходцы из ПО «Корпус». Молодому коллективу удалось разработать прибор, который входит в системы управления космических спутников. Вывод саратовской разработки на орбиту состоялся еще в середине 2000-х годов. Прибор интересен тем, что выдерживает перепад температур от -60 до +85 градусов Цельсия. Он используется в спутниках, которые создаются в Самаре и служат для фотографирования земной поверхности из космоса.

Сейчас институт проблем точной механики получил российский патент на особый измеритель параметров, применяемый в саратовском приборе. Как сообщил нам заведующий лабораторией института, доктор наук профессор Владимир Джашитов, в планах этого года совершенствование прибора и участие его уже не только в комических программах. Совместная работа с одним из предприятий Перми позволит задействовать саратовскую разработку в сухопутных и морских системах, где наш прибор должен существенно повысить точность оптоволоконных и микромеханических датчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.