У ЕС полно своих проблем, зачем ей еще Украина?

ukr «Forbes»: упорство Евросоюза в вовлечении Украины в свою орбиту понять решительно невозможно.

Украинский кризис важен даже сам по себе, но, возможно, ещё важнее реакция на него со стороны Германии. Берлин прямо обвинил законно избранного украинского президента в отказе от углубления связей с Евросоюзом и преследовании украинцев, разочарованных этим решением. Кроме того, Берлин упрекает и Россию за вмешательство.

После Второй мировой войны Германия проводила довольно робкую внешнюю политику. Тем не менее, в последнее время немецкое правительство, видимо, пришло к заключению, что необходимы кардинальные перемены. Берлин столкнулся с целым рядом геополитических вызовов — как фактический лидер Евросоюза он должен принять меры против роста евроскептицизма, приспособиться к постепенному переключению внимания США с Европы на Азию, а также сбалансировать сложные отношения с Россией. Внешнеполитическая нерешительность в такой ситуации может дорого обойтись. Если Германия не станет действовать, то кто станет? И если найдётся такая страна, будут ли её политика соответствовать немецким интересам?

Начало подобного разворота не зря совпало с украинским кризисом. Тем не менее, не стоит переоценивать важность Украины, в том числе и с немецкой точки зрения. Эта страна является незаменимым буфером для России, но представляет собой невеликую ценность для любой современной державы, у которой нет планов по отношению к РФ. Украина — это ворота в сердце России. Враждебная страна, имеющая доступ к Украине, — прямая угроза русской национальной безопасности. Но обратное утверждение не является верным: Украина не может служить дорогой из России в Европу (Вторая мировая является здесь скорее интересным исключением), поскольку Карпаты являются естественным барьером.

Таким образом, если немцы не планируют затевать очередную войну с Россией — а они этого точно не планируют — Украина для Европы и Германии особого интереса не представляет.

Эти же соображения применимы к экономической сфере. Украина важна для РФ, особенно с точки зрения поставок энергоносителей в Европу, но упорство Евросоюза в вовлечении Украины в свою орбиту понять решительно невозможно. ЕС уже стонет под грузом южноевропейских экономических проблем, Восточная Европа крайне настороженно относится с западным банкам и валюте, а разлом между Францией и Германией всё углубляется. В таких условиях добавлять к грузу Греции, Кипра и прочих ещё и Украину было бы за далеко за гранью разумного.

Конечно, некоторые европейские страны —  в особенности, те, которые раньше пребывали в советской сфере влияния — проявляют к Украине больше интереса. Эти относительно маленькие государства не могут проводить самостоятельную политику по отношению к России, но могут попробовать убедить европейских тяжеловесов занять более жёсткую позицию.

Всё прошлое десятилетие Германия не могла позволить себе портить отношения с Россией, которая, по мнению Берлина, была ключом к некоторым немецким проблемам. В частности, РФ является надёжным источником дешёвых энергоносителей, потенциальным поставщиком рабочей силы и перспективным рынком для немецких производителей, которым приходится искать замену стагнирующему европейскому рынку.

С дипломатической точки зрения Москва может даже стать стратегическим партнёром, поскольку былые союзники от Германии постепенно отдаляются. Отношения с США начали ухудшаться ещё в 2003г, когда немцы отказались участвовать во вторжении в Ирак, а жёсткая экономическая политика Ангелы Меркель привела к росту враждебности в Южной Европе и Франции.

Смена немецкой внешней политики на более решительную связана не только с отношением к России и США. Германия понимает, что единственным путём развития является европейская интеграция, но, как показывают события последних шести лет, успехи на экономическом фронте невелики — а ведь Евросоюз является в первую очередь именно экономическим обвинением. Таким образом, либо в европроект необходимо вносить изменения, модернизировать его, либо он может провалиться.

Берлин полагает, что для консолидации Евросоюза необходимо придать ему дополнительное измерение: военно-политическое. В рамках такого подхода давление на Россию имеет смысл, чтобы „набрать очки” в глазах восточноевропейских стран, а более активная политика за пределами Европы повышает важность Германии для Франции. Немецкие разговоры о расширении объема международных военных операций, в частности, в Африке, — это недвусмысленный намёк Парижу, который уже давно выступает за углубление военного и политического партнёрства с Германией.

Интересно, что франко-немецкое сближение в долгосрочной перспективе приведёт к трениям между этими двумя державами. Последний саммит между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и французским президентом Франсуа Холландом – понятный сигнал, что Франция и Великобритания, хотя и расходятся во взглядах на будущее Евросоюза, всё ещё рассматривают друг друга как военных партнёров и противовес Германии.

Конечно, Германия не решится на действительно серьёзное применение силы. Всё, что она может — намекать на такую возможность, чтобы поощрить центростремительные силы. Берлину нужно выиграть время, особенно в Центральной Европе, где Венгрия вполне очевидно нацелилась на совершенно независимый курс, а соседи с интересом наблюдают за её успехами. Поскольку США явно не собираются вмешиваться, то Германия либо должна стать новым центром тяжести, либо столкнуться с деструктивными последствиями. Выбор перед Меркель стоит сложный.

Перевод Александра Заворотнего – специально для “БВ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.