«Росэлектроника» станет координатором проекта в Горном

gorniyДо конца февраля рабочая группа холдинга оценит состояние завода по уничтожению химоружия и возможности выпуска на нем высокочистого мышьяка.

Напомним, что проект по перепрофилированию завода в поселке Горный Саратовской области начал активно обсуждаться осенью 2013 года. Уничтожение химоружия в рамках федеральной программы на нем началось в 2002 году, в настоящее время в Горном имеется значительное количество продуктов детоксикации люизита – технического оксида. Именно из него и предполагается получать высокочистого оксида мышьяка с минимальным содержанием нелимитированных смесей. Не имеющая мировых аналогов технология получения оксида мышьяка запатентована саратовскими учеными.

– Российский рынок специальных материалов имеет незначительный объем и в ближайшей перспективе не достигнет уровня, необходимого для появления конкурентоспособного локального производителя. Между тем, для создания материалов современной электронной компонентной базы необходимо развивать производства особо чистых соединений, – отметил гендиректор «Росэлектроники» Андрей Зверев на прошедшем совещании с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ и госкорпорации Ростех, в которую входит «Росэлектроника».

В электронной промышленности мышьяк особой чистоты (99,9999 %) используется для синтеза ряда полупроводниковых материалов – арсенидов. Также вещество активно используется в производстве оптоволокна, полупроводников, микроэлементов, солнечных батарей и специальных видов стекла.

Ранее сообщалось, что инвестором проекта выступает группа компаний «Ренова», которая готова инвестировать в производство 1,1 млрд. рублей. Оксида мышьяка планируется получать около 600 тон в год, при этом заказы потенциальных покупателей уже составили 1 тыс. тонн. Окупаемость проекта составит 3,5 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.