Тенге и рубль – близнецы-братья

tengeТенге в Казахстане рухнул вчера сразу на 19%.

Национальный банк Казахстана (НБК) девальвировал 11 февраля тенге, «чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики». Официальный крус опущен со 155 тенге за доллар до 185.  Парализована работа магазинов по продаже бытовой техники и автомобилей, Интернет-магазинов, из обменников исчезли доллары, пишут казахстанские СМИ.

На брифинге в НБК объяснили, что решение вызвано ситуацией на рынках развивающихся стран, падением курса российского рубля, состоянием платежного баланса Казахстана и необходимостью поддержать казахстанских производителей.

Эксперты полагают, что теперь казахстанские товары должны стать в России немного дешевле, а российские в Казахстане — дороже. Доля Казахстана в российском внешнеторговом обороте невелика – 3,2%, а вот Россия является для Казахстана заметным источником импорта с долей 17,5%.

В структуре российского импорта основная доля приходится на углеводороды и другие минеральные продукты (37%), продукцию машиностроения и автомобили (21%), металлы (15,3%), продукция химической промышленности (10,2%), продовольственные товары (8,2%). Казахстан поставляет в Россию — оборудование (31,6%), минеральные продукты (26%), металлы (14,5%), текстильные изделия и обувь (12%).

Во внешнеторговом обороте Саратовской области доля Казахстана также невелика. В качестве потенциального рынка сбыта эту страну рассматривали такие саратовские предприятия, как Балаковский завод минеральных удобрений, ОАО «Нефтмаш-САПКОН», ОАО АП «РМК», ЗАО «Завод Газпроммаш» и другие производителями специализированного оборудования. Однако широкого развития эти планы пока не получили.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.