Спор о кадастре может стоить 14 млн рублей, а может – одно решение суда

syd_venuВысший арбитражный суд разрешил судам перепроверять оценку земли, на основании которой предприятия снижают кадастровую стоимость своих участков.

Это решение принято после длительного спора администрация Красноярска с комиссией местного управления Росреестра. Как пишет «Ъ»,  Красноярский алюминиевый завод добился уменьшения кадастровой стоимости своих участков в 4,5 раза, до 1 млрд руб., предоставив комиссии Ростреестра заключение независимого оценщика. Городские власти, теряющие арендные платежи и земельный налог, который зависит от кадастровой оценки, не смогли в трех инстанциях арбитража отменить решение комиссии.

Кстати, в суде выяснилось, что комиссия не уполномочена проверять достоверность отчетов об оценке земли. Поэтому коллегия ВАС, куда в конечном итоге попало красноярское дело, подчеркнула, что суды должны анализировать и оценивать доводы о рыночной стоимости земли в кадастровых спорах. Кроме того, коллегия подтвердила право муниципалов оспаривать решение комиссии Росреестра.

В Саратове самый громкий кадастровый спор был связан с выпадом главы муниципалитета Олега Грищенко против председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Олега Галкина. Грищенко назвал областного чиновника «вредителем» и обвинил в том, что из-за новой кадастровой оценки город недополучит налоги и арендные платежи за землю на 570 млн рублей. В ответ Галкин вызвал Грищенко на теледебаты. Как сообщил нам председатель облКУИ, в итоге был найден компромисс: в этом году пройдет новая кадастровая оценка земель поселений. В бюджете на это заложено 14 млн рублей.

Отметим, что кадастровые споры в судах разменяли уже вторую пятилетку. Едва ли не самый болезненный вопрос это даже не сроки судебных процессов и не затраты на рыночную оценку, а то, что новые ставки кадастра вступают в силу с момента отмены старых, признанных ошибочными. То есть предприятие переплачивало миллионы, которые никто ему не вернет. Естественно, далеко не все с этим мирятся, и начинаются новые суды, на сей раз, чтобы отменить ошибочную оценку с момента ее принятия и зачесть уже выплаченные средства в счет будущих земельных платежей. Практика показывает, что в Саратовской области это не удается никому, в то время как, по оценкам юристов, в других регионах позиция арбитражей не столь жесткая.

Известный саратовский адвокат Александр Курбанов считает, что ничего экстраординарного в решении коллегии ВАС нет, так как экспертизы по решению судов – обычное дело. В тоже время руководитель юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин уверен, что судебная экспертиза уже сделанной рыночной оценки – серьезный поворот в практике кадастровых споров. Юрист подчеркнул, что споры эти – дело длительное, и предприятия успевают потратить большие средства, оплачивая аренду либо налог по ставкам, которые потом признаются ошибочными. В этом случае экспертиза оценки еще больше удлиняет судебную процедуру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.