Выпуск диванов растет, вагонов – падает

vagonНа коллегии министерства промышленности Саратовской области подвели итоги 2013 года.

Темпы роста промпроизводства в регионе прошлом году составили 101,2%. Это чуть больше общероссийского показателя в 100,3%., но ниже планировавшихся год назад 104%. Неплохие показатели продемонстировали металлообрабатывающие производства – Энгельсский трубный завод,  Завод резервуарных металлоконструкций, Энергомаш и другие. На 106% выросло химическое производство, в 1,7-1,5 раза увеличился выпуск аккумуляторов, на 12 % подросла легкая промышленность, представленная  такими предприятиями, как Балтекс, Элит и Даргез.

За счет заказа Минобороны на 15,8% возросли объемы производства на предприятиях ОПК: НИИХИТе, Корпусе, Алмазе, Агрегатном заводе, СЭПО-ЗЭМ, Радиоприборном заводе.  Однако бесспорным лидером по темпам роста стала мебельная фабрика «Король диванов», за год увеличившая выпуск продукции в 74 раза.  Сейчас на этом предприятии в селе Клещевка работают 4000 человек, изготавливающих за год 250 тысяч диванов и столько же комплектов корпусной мебели. Филиалы фабрики готовы открыться в других городах области – Ртищево, Петровске и Энгельсе.

Зато проблемным 2013 год стал для производителей автокомпонентов. Вслед за стагнирующим российским автопромом сокращают выпуск комплектующих и саратовские предприятия. Не слишком хорошо чувствует себя завод «Балаковоризинотехника», зависящий от заказов Автоваза, неустойчиво положение и у других предприятий.

Если говорить о транспортном машиностроении, то дела здесь тоже обстоят не блестяще – падение производства составляет до 40%. Отчасти, по мнению министра мпромышленности Сергея Лисовского, в этом виновата политики государства, вначале заявившего о прекращении эксплуатации вагонов старше 30 лет, а потом отменившего постановление. Пытаясь найти выход из кризиса, Энгельсский завод металлоконструкций осваивает более  востребованные виды продукции – например, новое поколение зерновозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.