Крепка броня и «Кедры» наши быстры

kedrОАО «9 ЦАРЗ» в Энгельсе освоил выпуск пожарной машины, способной работать самостоятельно – без водителя.

– Комплекс полностью роботизирован и управляется оператором дистанционно – джойстиком с пульта, – рассказал «БВ» директор завода Владимир Батинов. – Он разрабатывался нами по заказу МЧС, в прошлом году был представлен на двух выставках.

Предназначение «Кедра-2» – тушение пожаров в ограниченных пространствах, например – в арсенале. Взрывающееся оружие посечет осколками обычную пожарную машину, а «Кедру» на гусеничном ходу и бронированным корпусом особого вреда не причинит. В комплекте идут сразу две машины – одна тушит пожар водой, подающейся со скоростью 4 тонны за полторы минуты, а вторая с помощью шланга до километра длиной качает воду из близлежащего водоема или водопровода. «ЦАРЗ» способен выпускать до 10 комплектов «Кедров» в год и надеется, что МЧС воспользуется заказанной разработкой.

Вторая новинка – военная. Вместе с израильскими партнерами завод освоил бронирование техники прочной и легкой керамической броней, состоящей из мелких керамических шариков. Оборудованная такой защитой машина МТЛБ не теряет маневренности и может выдерживать попадание из оружия калибра 12,7 мм. В настоящий момент техника с израильско-саратовской броней проходит испытание на полигоне в подмосковных Бронницах.

ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод», расположенный в городе Энгельсе Саратовской области, специализируется на ремонте военной техники. Практически полностью загрузка завода зависит от заказов Минобороны. Противопожарный комплекс «Кедр» – один из немногих видов продукции двойного назначения, разработанной предприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.