«Саратовстройстекло» жалуется на засилье конкурентов

stekloИз-за рухнувших цен на листовое стекло саратовцы переходят на выпуск новой продукции – зеркального и энергосберегающего стекла.

– В физическом выражении мы сколько выпускали продукции в последние 5 лет, столько и продолжаем. Но общее падение цен на стекло не могло не сказаться на денежных поступлениях, – рассказал на коллегии министерства промышленности генеральный директор предприятия Юрий Чурсин.

Напомним, что по итогам 9 месяцев выпуск продукции «Саратовстройстекла» снизился на 4%, причина – в обострении конкуренции. В Ростове, по словам Чурсина, был введен второй завод «Гардиан Стекло», вышедшее в сентябре 2013 года на полную мощность – 900 тонн стекла в сутки. В ноябре осуществило первый выпуск продукции ОАО «Каспийский завод листового стекла» в Дагестане. А в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) достраивается совместное предприятие компаний Sisecam (Турция) и Saint Gobain (Франция) – ЗАО «Тракья Гласс Рус», мощностью 600 т стекла в сутки.

– Практически все стекольные заводы – их сейчас 13, сосредоточены в европейской части России, – сообщил Чурсин. – На Дальнем Востоке, в Сибири их нет, но логистические издержки делают бессмысленными все попытки доставлять туда продукцию.

По мнению министра промышленности Саратовской области Сергея Лисовского, решение строить завод с нуля в «Алабуге» было непродуманным. «Можно было расширить мощности уже имеющихся, например, на «Саратовстройстекле» планировался запуск еще одной линии, – отметил он. – В результате конкурентная борьба выльется в обычный демпинг».

Юрий Чурсин рассказал, что завод пытается найти выход из сложной ситуации. Так, весной будет введена новая линия стоимостью 10 млн. долларов, позволяющая выпускать стекло с последующим нанесением зеркального или энергосберегающего слоя. Обладающее подобными свойствами листовое стекло большого формата будет востребовано рынком, уверен он.

100% акций «Саратовстройстекла» принадлежат башкирскому «Салаватстеклу». Предприятие выпускает листовое стекло различной толщины и размера Float-методом. Стоимость активов саратовского предприятия оценивается в 3,8 млрд. рублей. В октябре 2013 года предприятие открыло в Сбербанке кредитную линию на 1 млрд. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.