О банках – или ничего, или хорошо

bank2Штраф за распространение недостоверной информации о банках может составить 1 млн. рублей.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках, страховых компаниях и организациях, торгующих ценными бумагами. Первоначально в тексте документа присутствовала и уголовная ответственность, но от данной новеллы по рекомендациям Верховного суда было решено отказаться.

Фигурирующие в законопроекте штрафы составляют 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тысяч руб. – для должностных, и от 500 тысяч до 1 млн рублей – для юридических лиц

Недостоверной будет считаться информация, «подрывающая репутацию и экономическую стабильность деятельности банков и публичных организаций в виде продажи, поставки или раздачи печатного издания, аудио- или видеопрограмм, размещения в Интернете материалов, при проведении собраний, встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, а также иными способами, вещания телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы».

В законопроекте, предусматривающем введение поправок в закон о банках и банковской деятельности, а также в закон о СМИ, указано, что представители государственной и муниципальной власти не вправе комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления официальной информации. Что касается Интернета, то предусмотрена досудебная блокировка сайтов, распространяющих заведомо недостоверную информацию.

Следить за исполенением закона будут Центробанк, правоохранительные и иные органы, которые обязаны «принимать меры по пресечению заведомо недостоверной информации о банках и иных кредитных организациях, предотвращению изготовления подложных и незаконных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей материалов противоправной информации и источники их оплаты».

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, входящий в число разработчиков проекта, не исключает, что в ходе рассмотрения документа в Госдуме штрафы могут быть увеличены.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.