ГК «МИЦ» довела чешского афериста Яна Штрунца до конфискации имущества

Как сообщила «Комсомольская правда», чешская компания РЕ-ЕМ-ФОРМ с.р.о и ее глава Ян Штрунц стали ответчиками по искам крупного московского девелопера ГК МИЦ.

Арбитражный суд Москвы вынес решения о взыскании 600 тыс. рублей в качестве неоплаченного долга. Теперь судебные решения поступят через Минюст в Чехию, где на активы ее гражданина могут наложить аресты. Причиной обращения в судебные инстанции стали мошеннические действия, а точнее бездействия Яна Штрунца. В течение нескольких лет он вводил в заблуждение российские компании, обещав им доступ к западным кредитам и инвестициям. А после получения посреднических комиссионных и иных выгод в виде оплаченных российскими партнерами расходов на офисы, налогов бесследно испарялся, нарушая подписанные договоры.

Дело в том, что Штрунц рекламировал себя в качестве крупного европейского консультанта и президента ТПП Карловы Вар, к чьему мнению прислушиваются зарубежные банкиры. Якобы с его легкой руки тамошние кредиторы могли ссужать отечественные фирмы солидными средствами. А так как многие предприятия нуждались в деньгах из-за кризиса ликвидности местных банков, его предложения многим казались заманчивыми.

Жертвами Штрунца могли стать и ряд регионов. Так, он обещал привлечь инвестиции на Сахалин и Якутию для создания логистического центра, производств по глубокой обработке угля, переработки бытовых отходов и другим направлениям. Встречи с губернаторами заканчивались заключением соглашений о двустороннем взаимовыгодном сотрудничестве. И если бы не оперативные действия ГК МИЦ, жертвами Штрунца могло стать гораздо большее число юридических лиц и региональных бюджетов.

«Для нас очень важно, чтобы восторжествовал закон. Любые мошенники, где бы они ни находились, обязаны нести ответственность. Именно поэтому мы предали огласке действия одного из них», – прокомментировал «Комсомольской правде» заместитель генерального директора ГК МИЦ Михаил Паршин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.