Огурец по-голландски

ogurec2«Россельхозбанк» согласовал кредитную линию питерским инвесторам, планирующим возвести в Энгельсском районе современный тепличный комплекс площадью 24 га.

Санкт-Петербургская компания ООО «УК «Технологии тепличного роста» реализует подобные проекты и в других поволжских регионах – в частности, в Астраханской области. По параметрам саратовский проект почти идентичен: теплицы VENLO строятся по голландской технологии, сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей. Предполагается, что выращиваться будут в первую очередь огурцы, хотя комплекс может быть легко переориентирован и на другие овощи: перец, баклажаны или томаты.

Производительность первой очереди, которую намечается ввести в строй уже в 2014 году,  составит 10 тысяч тонн овощей в год. Вторая очередь (планируемый срок запуска – 2016 год), удвоит мощности. Срок окупаемости проекта – 8 лет.

Напомним, что ранее в числе условий, необходимых для реализации проекта, УК «Технологии тепличного роста» называли  предоставление земельного участка с инженерной инф­раструктурой и частичную ком­пенсацию затрат на технологи­ческое оборудование. Не исключено, что в качестве еще одной площадки для строительства теплиц питерской компании предложат участок в Федоровском районе с добывающимся неподалеку дешевым попутным газом, который может использоваться для отопления комплекса. Об этом губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал на последнем совете по инвестициям.

Семь тепличных хозяйств региона с общей площадью 77,5 га, производят порядка 9 кг овощей в год на человека или около 25 тысяч тонн. По прогнозам, к 2017 году этот показатель вырастет до 37 тыс. тонн, в том числе – за счет появления новых хозяйств и  модернизации уже имеющихся мощностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.