«Балансодержатели» экс-мэра Саратова Аксененко активно судятся с властью

zemlaНа защиту павильона предпринимателя Романа Ковша поднялся однажды даже Президиум Высшего арбитражного суда.

На днях в Арбитражном суде Саратовской области  в очередной  раз будет рассматриваться дело по иску ИП Ковш Роман Викторович, который недоволен постановлением горадминистрации № 2477 от  09.10.2013 года. Камнем преткновения стал земельный участок, некогда переданный бывшим градоначальником Юрием Аксененко в аренду сроком на 49 лет Саратовскому благотворительному фонду социального развития города. Печально знаменитый фонд еще в 1999 году получил в аренду ряд хороших кусков городской земли:  на 15 лет  участок под рынок  «Привокзальный»,  на 25 лет  – под торговлю на пересечении улиц Танкистов и Навашина, также на 25 лет –  во Фрунзенском районе для проектирования и строительства торговых и остановочных павильонов и наконец, на 49 лет  —  для проектирования и строительства торговых рядов на пересечении улиц Шелковичная и Хользунова.

Видимо, в этом строительстве председатель приснопамятного фонда Роман Ковш преуспел, так как в суд должны быть предоставлены   сведения о нежилых помещениях как раз по этому адресу: о здании магазина общей площадью 575,2 кв.м.; хозяйственной постройке, котельной,  хозблоке, сараях. В материалах суда сказано, что эта недвижимость находится в собственности истца. Видимо, вместо аренды предприниматель пожелал иметь 1166 кв.м. земли, на которой находится его добро,  в собственности.

Эта не первое столкновение Ковша с муниципальной властью. Предыдущие судебные баталии, связанные со сносом ларьков  на Привокзальной площади, тянулись  несколько лет. В суде выяснилось, что еще в 1997 году горадминистрация Аксененко передала в аренду некоему ОАО «Столица» 373 кв.м земли на Привокзальной площади. Небольшой кусочек этой земли арендовал Роман Ковш и построил там собственный павильон. В 2010 году во время войны с ларьками муниципалитет решил, что мини-маркет должен быть снесен. То же самое решили и три инстанции арбитража. Однако затем произошло неслыханное: на защиту ларька Романа Ковша поднялся Президиум Высшего арбитражного суда! В 2012 году именно Президиум ВАС отменил все предыдущие решения и отправил дело на пересмотр. Однако в конечном итоге суды вновь решили ларек бывшего фаворита Аксененко уничтожить. Точку поставило решение кассации в Казани в 2013 году, оспаривать которое владелец павильона уже не стал.

Судебные тяжбы нередко случаются и у другого «балансодержателя» Аксененко – Николая Ткачева. Напомним, в середине 2000-х в СМИ так называли группу родственников и особо доверенных бизнесменов, на которых были зарегистрированы права аренды или собственности солидных объектов недвижимости Саратова. По редакциям ходили также выписки с неких баз данных, из которых было видно, что некоторые наши земляки имеют солидные земельные угодья, доли в магазинах, множество квартир и пр. На Николае Ткачеве в этих списках значились помещения на трех этажах здания на ул. Соборной, 42, аренда одноэтажки на той же улице,  участок на ул. Валовой (тоже в аренде) и право собственности на 1 тыс. кв. м земли в районе поселка СХИ.

С нынешней властью отношения ИП Ткачев Н.В. как-то не задались: сначала чиновники не продавали предпринимателю давно арендуемое им помещение, потом явно ошиблись с выкупной ценой, а теперь вот не позволяют  разделить три земельных участка, которыми истец владеет на двоих с партнером, на множество более мелких. Как показывают данные кадастрового учета, спор имеет нешуточный гектарно-денежный номинал. Речь идет о крупных земельных массивах за совхозом «Комбайн», совокупная кадастровая цена участков – десятки миллионов рублей.

Один комментарий

  • Аноним

    Прежде чем писать статейку, хотя бы имена отчества потрудились правильно написать.Между прочим, Президиум ВАС защитил администрацию города, которая проиграла все нижестоящие суды по Привокзальной площади))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.