Коммунальные долги: не взыскать, не выселить

dolgЖители Саратовской области должны за  коммунальные услуги больше 3,25 млрд. рублей. Эта сумма в полтора раза больше бюджета такого города, как Балаково.

За 2013 год долги россиян за коммуналку увеличились на треть и достигли 259 млрд рублей. В январе они вросли еще на 3%, говорится в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Меньше других задолжали жители Дальнего Востока – уровень просроченной задолженности здесь 4,1%. В ПФО этот показатель составляет 18,1%, в Центральном федеральном округе – 22%.

Среди причин роста долгов специалисты называют стойкое нежелание россиян платить за коммуналку, зачастую оправдываемое низким качеством услуг. Вторая причина – рост тарифов, который в два раза опережает инфляцию. В 2013 году на услуги ЖКХ приходилось 11,5% трат среднего россиянина, тогда как годом ранее – 9%.  Например, в Белоруссии этот показатель не превышает 3%, а в Казахстане – 5%.

Саратовская область несколько выпадает из общего тренда: по данным министерства ЖКХ задолженность населения снижается. В 2013 году она стала меньше на 395,6 млн руб, это порядка 10%. Долги жителей уменьшились в 28 муниципальных образованиях, в том числе в Балашовском, Вольском, Марксовском, Энгельсском районах, Саратове.

В отличие от крупных городов и столицы, где проблему задолженностей решают в основном коллекторские агентства, саратовские ТСЖ и ЖСК прибегают к помощи судов. За последний год на неплательщиков подано 35,9 тыс. исков на сумму 484,7 млн, взыскано за ЖКУ по 16,5 тыс. искам 144,7 млн. рублей.

Как выяснил «БВ», работать местные коллекторские агентства предпочитают с банковскими долгами. Одной из немногих компаний, активно сотрудничающих с управляющими компаниями, оказалось Агентство по взысканию долгов «Триада», оценившее объем взысканных коммунальных долгов в «несколько десятков миллионов рублей».

– Наши клиенты – управляющие компании Саратова и Балаково, – рассказал «БВ» директор «Триады» Олег Федоров. – Если говорить о долгах физлиц, то нас привлекают или на стадии досудебного взыскания задолженности, или когда у управляющих компаний уже есть судебное решение и необходимо подключиться к его исполнению. Во всех УК есть свой штат юристов, готовящих и подающих иски в отношении должников, так что представлять интересы компаний в суде общей юрисдикции не имеет смысла. А вот с арбитражным судом, рассматривающим иски в отношении неплательщиков-юрлиц или индивидуальных предпринимателей, мы работаем.

По словам Олега Федорова, взысканию задолженности сильно мешает тот факт, что действующим законодательством не допускается выселение собственников жилья из  квартир, даже если они задолжали сотни тысяч рублей. Такая санкция допустима лишь в отношении квартир, предоставляемых по соцнайму, однако в Саратовской области прецедентов еще не было.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.