Сбербанк увидел в колониях прибыль

BBK DIGITAL CAMERAУФСИН по Саратовской области ожидает, что с появлением Торгового дома количество заказов увеличится. В России появится Торговый дом заключенных. Соответствующее соглашение о сотрудничестве на днях подписали директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Торговым домом будет продаваться продукция, сделанная в местах лишения свободы. Он сможет участвовать в торгах, размещать государственные заказы.

По словам главы финансово-экономического управления службы Олега Коршунова, в российских колониях производится более 100 тысяч наименований товаров. Это практически все, что не требует квалифицированной рабочей силы.

Как сообщили в УФСИН по Саратовской области, в регионе развиты обработка дерева, металла. В колониях производят стройматериалы, шьют одежду, делают мебель и увениры. Так, женская колония в Вольске шьет форму  по различным заказам, ИК-2 в Энгельсе изготавливает хлебопекарное оборудование для внутрисистемных нужд. Тюрьма в Балашове изготавливает обувь для 20 российских регионов, причем объем заказов в 2012 году превышал 64 млн. рублей.

«За последние годы в несколько раз увеличилось изготовление осужденными спецодежды для различных организаций и силовых ведомств. Летние и зимние полевые костюмы «Цифра» шьют именно там», – рассказали «БВ» в пресс-службе УФСИН по Саратовской области. Но заказов, конечно, не достаточно. Поэтому Торговый дом очень поможет производству и реализации. Дело в том, что подразделения уголовно-исполнительной системы, как федеральные казенные учреждения, не имеют возможности участвовать в муниципальных торгах на поставку продукции. Торговый дом, который должен получить статус ФГУП, сможет принимать участие в торгах и станет неким посредником, соединяющим госструктуры с производителями.

Справка «БВ»: первая продукция была выпущена исправительно-трудовой колонией в Пугачеве в 20-е годы прошлого столетия. Это были глиняные игрушки: куколки, зайчики, свистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.