Саратовцы жалуются на просроченные продукты

magazin30 % жалоб потребителей Саратовской области на продовольственные товары связаны с непредоставлением информации о товаре.

Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова на пресс-конференции в «Саратовской областной газете». Жалобы есть и на обычные магазины, и на сетевые. Среди сетевых по жалобам лидирует «Пятерочка». Сети «Гроздь» и «Магнит», по ее словам, «выровнялись».

291 материал по результатам проверок магазинов передан Роспотребнадзором в суды. Больше 70 предприятий по решениям судов приостанавливали свою деятельность.

Еще один повод для обращений – просроченный товар. «Покупают, приносят домой, видят истекший срок годности – и рождается жалоба, – отметила Кожанова. – Хотя такие вопросы лучше решать в торговом зале с администратором магазина. «Волгаторгу» (владелец бренда «Пятерочка» в области) есть над чем работать, необходимо вовремя убирать просроченный товар». Чаще всего просроченными оказываются молочные продукты.

«Мы не только контрольно-надзорный орган. Мы проводим учебу с предпринимателями, как им работать в рамках действующего законодательства», – рассказала представитель Роспотребнадзора. По словам Кожановой, для совещаний активно используется площадка Саратовской ТПП. Заключен договор с «ОПОРОЙ России», в рамках которого проводятся учебные мероприятия для субъектов малого и среднего бизнеса.

Возможно, лучше ориентироваться покупателям поможет инициатива Госдумы, согласно которой надпись о сроке годности продуктов питания — консервов, сметаны, круп, конфет и прочего — должна будет занимать не менее 10 % площади упаковки и легко читаться.

Экспертное сообщество считает, что информацию о сроке годности следовало бы дополнять сведениями о содержании вредных веществ. Повышенное внимание только к сроку годности большой пользы потребителям не принесет, полагает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

По данным “Российской газеты”, испорченного и опасного мяса россияне покупают на 60 миллиардов рублей в год. Молока и хлеба примерно на столько же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.