ЖКХ: простор для мошенничества что в Москве, что в Саратове

gkhМошенники в ЖКХ Москвы заработали миллионы на диагностике несуществующих мусоропроводов.

КСП Мосгордумы заявила, что власти Москвы переплатили за ЖКХ 7,8 млрд рублей из бюджета, выдавая субсидии за фиктивные работы.

Контрольно-счетная палата обнародовала результаты обследования эффективности тарифного регулирования работ в сфере содержания и ремонта столичного жилищного фонда. КСП пришла к выводу, что мэрия излишне выплачивала управляющим компаниям по 4,15 рубля за 1 кв. м, или на 21,2% больше, чем положено по закону. В 2012 году было перечислено управляющим компаниям (УК) 22 млрд рублей, в 2013-м — 17 млрд рублей.

В отличие от вечно нищих муниципальных бюджетов в глубинке, в столице УК в сфере ЖКХ еще с 2005 года могут получать бюджетные субсидии, заключить специальный договор возмездного оказания услуг.

УК должны регулярно выполнять по графику утвержденные чиновниками работы, не завышать тарифы для населения, а бюджет компенсирует УК разницу между доходами управляющей организации, полученными от платежей населения, и планово-нормативными расходами, которые рассчитывает департамент экономической политики и развития города Москвы. Понятно, что чем выше планово-нормативные расходы, тем больше управляющим компаниям причитается из бюджета.

В основном, как сообщают «Известия», компенсации получают компании, формально принадлежащие городскому правительству — разнообразные унитарные предприятия «Дирекции единого заказчика», созданные в каждом районе Москвы. Как и везде, руководители ДЕЗов регулярно становятся фигурантами различных уголовных дел, так как заключают договоры с однодневками, получают деньги за невыполненные работы. К примеру, в состав расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах были включены работы по видеодиагностике внутренней поверхности мусоропроводов. И это в домах, где мусоропроводов просто не было! Причем, это была не просто самодеятельность отдельных УК, эти расходы «учитывались при определении размера ставок планово-нормативного расхода для всех категорий многоквартирных домов, в том числе не имеющих в составе общего имущества мусоропровода».

Обслуживание несуществующих мусоропроводов в течение 2012 года и первого полугодия 2013 года обошлась бюджету Москвы свыше 84 млн рублей, а в 2014 году на эти цели может быть потрачено порядка 53 млн рублей. В целом сумму ущерба бюджету от неверно рассчитанных ставок палата назвать так и не смогла.

Напомним, в что в Саратовской области облпрокуратурой за 2013 год в сфере ЖКХ было возбуждено 29 уголовных дел и более 550 административных производств. Летом прошлого года сообщалось о возможном мошенничестве со стороны  управляющей компании «Домкоплекс», которая задолжала энергетикам 100 миллионов рублей и начала банкротиться. По словам представителей администрации Саратова, руководил «Домкомплексом»  Дмитрий Карташов, который «создал очень много клонов компании и жители платили деньги неизвестно куда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.