В этом году в Саратове стартуют крупные стройки и важные аукционы

астана

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на  пресс-конференции поделился планами на будущее.

По его словам, в Саратове на землях Фонда Развития жилищного строительства (бывшие земли НИИ СХ Юго-Востока) уже в июне развернется строительство двух микрорайонов на 180 тыс. кв м жилья. Один из микрорайонов займет площадь 20 га в районе ипподрома, другой, расположенный в районе кондитерской фабрики, разместится на 12 га. Застройщиком и заказчиком будет Казенное предприятие Саратовской области «Госжилстрой», риски по строительству солидарно возьмет на себя областное правительство. Строиться будет жилье эконом-класса, детские сады, школы, таун-хаусы. Между микрорайонами будет разбит большой парк. Срок строительства 3-4 года.

Кроме того, стало известно, что первые договоры по перечислению взносов на капремонт своих домов уполномоченные группы с могут заключить уже в скором времени. Минюст уже зарегистрировал регионального оператора областной программы капремонта домов, назначен его руководитель. Вопрос за банками, которые дадут привлекательный процент по средствам фонда на своих депозитах. Эти банки будут выбраны по конкурсу. Напомним, программа капремонта домов, утвержденная облдумой, рассчитана на 30 лет, в нее вошли 13369 домов. За полгода после опубликования программы собственники должны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта.

Также министр Дмитрий Тепин рассказал о перспективных планах . Один из них связан с разработкой программы арендного жилья. Несмотря на социальную значимость темы, пока ни один местный застройщик, даже имеющий множество почти пустых домов, не заинтересован в развитии такой программы. Зато, возможно, сдвинется с места концессия инфраструктурных и ЖКХ-объектов, так как по указу Президента аукционы по концессии должны пройти до 2016года . В Саратовской области первой ласточкой может стать ВТБ, которому предложили в концессию установить новую систему теплоснабжения крупного микрорайона Балашова. Кроме того, в этом году власти Саратова должны провести аукцион по концессии «Водоканала».

Очередные аукционные новшества, на которые будет богат этот год, касаются развития застроенных территорий. Как сообщил Дмитрий Тепин, по требованию федерального законодательства в регионе пройдут аукционы, на которые будут выставлены территории, которые заняты ветхой застройкой. Первыми станут Энгельс и Балаково, затем Саратов. Причем для быстрого расселения таких территорий закон предоставляет право объявить земли муниципальной нуждой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.