Ни кочегаров нет, ни плотников

wordМолодежь пойдет на технические специальности, если будет высокий престиж профессии, хорошая заработная плата и условия труда.

Таково мнение министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского, с которым согласились эксперты из числа руководителей по кадровой политике саратовских заводов, специалисты министерства образования. Министр занятости Наталья Соколова напомнила, что по статистике сейчас на одного безработного в области приходится две «рабочие» вакансии. А желание абитуриентов идти в «технари», мягко говоря, не столь высоко. Куда охотнее выпускники школ выбирают гуманитарные специальности.

В то же время, как сообщили присутствовавшие на круглом столе представители Саратовского НПЗ, к кадрам здесь относятся трепетно: детей готовят к производству чуть ли не со школьной скамьи, проводят сначала экскурсии по заводу, потом обеспечивают практику студентам, а потом уже адаптируют готового специалиста непосредственно к его работе.

– Мы готовы брать людей даже без опыта работы, – призналась заместитель гендиректора по персоналу Саратовского НПЗ Юлия Поповцева, – но только с техническим образованием, не экономическим. Люди с высшим образованием не хотят идти в «рабочие» профессии, а нам нужны именно такие специалисты.

Что касается заработной платы, она не сказать чтобы высокая: от 10 до 16 тысяч рублей предлагают базовым техническим специалистам. Правда, в министерстве занятости сразу оговариваются, что и 25 тысяч, и 50, и даже 70 тысяч рублей можно заработать. Однако основную проблему – нежелание молодежи учиться рабочим профессиям и трудиться на технических специальностях, как признали участники круглого стола, пока решить никак не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.