Банкиры хотят знать, кто переживет 2014 год

krezizНа ежегодной закрытой встрече банкиров с руководителями Банка России Эльвира Набиуллина отказала в помощи всем, кто попался на сомнительных операциях.

На встрече в подмосковном пансионате «Бор», состоявшейся в начале недели, Эльвира Набиуллина заявила, что отзыв лицензии — крайняя мера, и она применяется только после изучения всех факторов, таких, например, как влияние банка в регионе. Однако при принятии решения о санации банков будет учитываться не только их значимость, но и факты участия в сомнительных операциях: скомпрометировавшие себя банки будут закрыты. В целом на рынке останется столько банков, сколько нужно самому рынку. Президент ЦБ отметила также, что в список системнозначимых банков войдут 50—60 кредитных организаций, к таким банкам будут применяться более жесткие требования.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подчеркнул, что за последние месяцы из коммерческих банков в госбанки перетекло 500 млрд руб средств вкладчиков. Как пишет РБК daily, многие участники встречи говорили о кризисе недоверия, из-за которого стоит рынок межбанковского кредитования, а в кулуарах жаловались на нехватку ликвидности и на то, что тенденции к улучшению ситуации пока нет.

В то же время аналитики считают, что волна отзыва лицензий должна пойти на спад. Такой точки зрения придерживается аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко, ответивший на вопросы нашего издания. Однако он отметил, что 2013 году суммарная прибыль кредитных организаций снизилась по сравнению с 2012 годом и тенденция к замедлению темпов роста российского банковского сектора продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.