Саратовские фермеры не рвутся оформлять землю

agroИз 3,8 млн.рублей федеральных трансфертов на компенсацию части затрат фермерских хозяйств на оформление земель, востребованы были лишь 700 тысяч руб.Причины образования остатков средств по межбюджетным трансфертам были рассмотрены на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы. Напомним, что более миллиарда неосвоенных рублей область вынуждена была возвратить назад в федеральный бюджет. Вернуться ли эти средства в регион – большой вопрос.

Выяснилось, что по линии Минсельхоза остатки составили 35 млн. руб. Более 28 млн. рублей могли бы пойти на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам, однако отправились назад – в федеральное казначейство. Представители Минсельхоза объяснили это тем, что один из претендентов (им оказался Аткарский маслоэкстракицонный завод, входящий в группу компаний «Букет») неожиданно снял заявку, а других желающих не оказалось. «Как же так, – удивлялся депутат Николай Семенец. – Я знаю, что в сентябре-октябре подобных заявок от сельхозпроизводителей было очень много, но им всем отказывали из-за отсутствия средств». Семенцу пояснили, что осенью были претенденты, но не деньги, а когда деньги свалились в область, все предприятия кредиты уже погасили.

Практически отсутствовали желающие воспользоваться  компенсацией части затрат на оформление земель в собственность. Данная субсидия положена лишь крестьянско-фермерским хозяйствам. Каким именно фермерам возместили 700 тысяч рублей, не рассказали, а жаль. Опыт этих отважных людей мог бы послужить примером и остальным фермерам – как показывает практика, оформление арендуемых сельхозземель в Саратовской области давно уже превратилось в подобие русской рулетки.

Чиновники минсельхоза не видят ничего печального в том, что 35 млн. рублей оказались неизрасходованными. «Деньги это возвратные, так что регион ничего не потерял, – считает заместитель министра  Татьяна Кравцева. – Лучше пусть останется лишнее, чем не хватит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.