Саратовские технопарки: ни льгот, ни резидентов

parkОбластной закон об индустриальных и технопарках подвис в воздухе. Чтобы он заработал, необходимо принять множество подзаконных актов.

Сегодня на звание технопарков претендуют две площадки – одна в Саратове, на базе завода «Рефлектор», другая – в Энгельсе, где индустриально-логистический комплекс строит компания «Олеонафта». Презентуя проект на Совете по инвестициям, гендиректор «Олеонафты» Станислав Невейницын сказал, что для себя, как инвестора, региональных льгот не просит. Однако надеется, что таковые будут предоставлены резидентам «Лидера».

«БВ» попытался узнать, на что они смогут претендовать. Выяснилось, что пока – ни на что.

– Правительство области будет разрабатывать льготы под конкретные технопарки, – бодро сообщил председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Алексей Мазепов. – А для этого ему вначале надо определиться с промышленной стратегией, обозначить точки развития и выделить направления, которые нуждаются в поддержке.

По словам Мазепова, вся эта работа будет проделана в 2014 году, после чего предложения по мерам стимулирования резидентов будут внесены в областную думу. Вопрос – опыт каких регионов мог бы использовать Саратов, и какие конкретно льготы были бы уместны, вверг депутата в задумчивость. Видно было, что проблема технопарков – не первоочередная в его списке.

Между тем, в соседней Пензе, где отрыт уже второй технопарк, для резидентов действует пониженная ставка на прибыль –13,5 %, на имущество –1,7%, они освобождены от уплаты транспортного налога. Похожие правила действуют в Кемерово, только налог на имущество там не платится вовсе. В Татарстане и Калужской области резиденты освобождены от уплаты земельного налога. В общем, выбирать есть из чего, не говоря уж о том, что технопарки в этих регионах строились за государственные деньги.

– В Калужской области за счет бюджета индустриальные парки были построены буквально в чистом поле, при них были открыты обучающие центры, и посмотрите – где сейчас Калуга, -говорит Владимир Ковыряев – директор «Энгельсской промышленной компании», управляющей «Лидером». – Вопрос льгот очень важен для предпринимателей – сколько переговоров мы не проводили, все начинают с одного: какие преференции они смогут получить. Как только конкретные меры поддержки будут прописаны, предприниматели смогут просчитать свои затраты и зайти в регион.

Сейчас руководство парка ведет интенсивные переговоры с будущими резидентами: уже прошли встречи с пищевиками, фармацевтами, металлопереработчиками. Пока подобной индустриально-логистической площадки в регионе нет, а потому интерес к ней велик.

– Площадь главного корпуса 67 тысяч квадратных метров, полы выдерживают нагрузку в 6 тонн на квадратный метр. Все коммуникации подключены. Установленная энергетическая мощность — 15 МВт, лимит на газ определен для нас в размере 5 миллионов кубометров в год, – отмечает Ковыряев. – В «Лидере» можно снять как офис от 18 кв. метров, так и складские или производственные помещения в несколько тысяч метров. Резиденту останется только завезти оборудование и начать работать.

Уже подписано соглашение с Саратовским областным бизнес-инкубатором, филиал которого появится в «Лидере». Помещение для него будет предоставлено на безвозмездной основе. Предполагается, что специалисты бизнес-инкубатора будут консультировать предпринимателей, запускающих в энгельсском технопарке свое производство.

Марина Широкова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.