Саратовские депутаты все-таки обратятся к Медведеву

svetОни считают, что законодательство о социальной норме на свет требует доработки.

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ, все российские регионы должны были утвердить так называемые социальные нормы потребления электроэнергии, сверхнормативное потребление обязано оплачиваться по повышенному тарифу. Предполагалось, что нормы будут введены в действие с 1 июля 2014 года, затем Дмитрий Медведев отложил эксперимент на два года – до 1 июля 2016 года.

Подробно изучив действующее законодательство, депутаты Саратовской областной Думы пришли к выводу, что нужно изменить отдельные его пункты и наиболее точно сформулировать спорные моменты.

Предложения изложены в проекте обращения к Правительству РФ. Согласно документу, для достижения реальной экономии энергоресурсов, и с целью более точного учета особенностей регионов, в том числе состояния жилищного фонда и иных факторов необходимо рассмотреть возможность изменения нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы установления и применения социальной нормы.  Усовершенствовать нормы, предусматривающих сверхнормативное потребление в жилых помещениях, где не зарегистрированы, но фактически проживают люди. Предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять размер увеличения соцнормы для второго и последующих проживающих лиц относительно рассчитанной базовой величины соцнормы. Отменить ограничения для многодетных семей. Пересмотреть порядок расчета электроэнергии, потребленной на общедомовые нужны, в зависимости от индивидуального потребления.

– Не в том вопрос, ввести или нет мораторий на соцнормы. Если через 2 года назреет ситуация, что соцнормы будут введены, мы просто не сможем работать в рамках этого законодательства, которое существует. Мы вернемся к тому же, от чего ушли. Поэтому проект направлен на изменение отдельных положений действующего 614 постановления», – пояснила на заседании  комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы председатель комитета госрегулирования тарифов области Лариса Новикова.

Проект обращения будет вынесен на ближайшее заседание регионального парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.