Нейрохирургов сменят киберпротезисты

robotСпециалисты Минтруда Саратовской области советуют вузам ориентироваться на «Атлас новых профессий», составленный бизнес-школой Сколково и АСИ.

По мнению авторов, этот альманах поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям в 15-20-летней перспективе.

«Атлас» включает в себя более 160 новых и устаревающих профессий в различных отраслях. Все новые профессии поделены на две группы – те, что  должны войти на рынок  труда до 2020 года, и более поздние.

К группе «ближайших новичков» относятся: сити-фермер, it-медик, молекулярный диетолог, сетевой юрист. Такие интересные  профессии, как «консультант по здоровой старости» и «разработчик персональных пенсионных планов» так же планируется вывести на рынок труда в ближайшие 5 лет.

Причем, часть профессий из «Атласа» уже существует, только под другим названием. Но есть и такие, которые пока кажутся выдумкой. Например, после 2020 года появятся менеджеры космотуризма, разрабатывающие программы посещения околокосмического пространства, орбитальных комплексов и других космических сооружений. Совсем необычная профессия – архитектор виртуальности. Это специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности.

Также ожидается более активное использование роботов в быту. А потому появятся проектировщики домашних роботов, они выпустят в свет  мечту каждой женщины – робота-сиделку, уборщика, прачку, садовника, робота для выгуливания собак и т.д. Такие механизмы будут интегрированы с другими элементами «умного дома».

Многие из нынешних профессий устареют. По мнению составителей «Атласа» до 2020 года исчезнут лекторы, турагенты, копирайтеры. Чуть больший век отпущен нотариусам, риэлторам, логистам, сисадминам и журналистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.