Бесхозное поле обнаружат из космоса

gis2В Балашовском районе опробуется проект по внедрению ГИС-технологий в управление агропромышленным комплексом региона.

Об этом на конференции в Саратовскому аграрном университете, прошедшей 21 февраля, рассказал руководитель информационно-консультационной службы области Василий Бутырин.

По его словам, несколько лет назад пилотный проект пытались запустить в Саратовском районе, однако опыт оказался неудачным. Между тем, в других регионах такие системы успешно работают, принося немалую экономическую отдачу.  В том числе – за счет выявления неиспользуемых сельхозземель, земель с незарегистрированным собственником, участков с неээфективной агротехникой и т.д.

Балашов стал первым районам, где специалисты ИКС попытались максимально полно собрать сведения о землях сельхозназначения, привлекая данные кадастра и регистрационной палаты, а также космической съемки. В ряде муниципалитетов хорошо заметны «темные» пятна с обрабатываемыми, но незарегстрированными полями.  По словам Бутырина, прослеживается четкая корреляция между количеством таких земель и поступлением налогов в муниципальные образования. Так, крайне низки бюджетные доходы в Лесновском, Старохоперском, Октябрьском муниципалитетах, на территории которых много неоформленных участков.

– Цель проекта – свести в единую базу данных всю необходимую информацию об объектах: площади посевов, агротехническом состоянии земель, существующих инвестпроектах, урожайности и так далее. Сюда же накладываются экономические показатели работы хозяйств, наличие соцобъектов – словом, что угодно. Данные можно суммировать по районам или отдельным муниципалитетам, – рассказал Бутырин.

Партнером проекта стала компания ООО «ЦентрПрограммСистем» – разработчик профессиональной ГИС «Карта 2011», уже внедренной в Краснодарском крае, Приморье, Тамбове. Предполагается, что аналогичная карта, необходимая для управления АПК, появится и в Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.