А глаз как у орла: тренажер саратовского изобретателя сохранит и улучшит зрение

eagle-eyeСаратовский ученый Илья Бакуткин разработал аппаратно-программный комплекс для лечения и профилактики зрительного утомления, близорукости, офтальмогипертензии и глаукомы. Для завершения своей разработки автор привлек добровольцев.

Инновация включает в себя прибор для электростимуляции (воздействия низкоамплитудными токами) на цилиарную мышцу глаза, а также программное приложение, с помощью которого можно подобрать параметры воздействия и сохранить их в личном кабинете пациента.

— Происходит воздействие электрическим током нужного диапазона на определенные точки по проекции — на сосуды, нервы, мышцу глаза. Естественно, перед этим человек должен пройти обследование, где выяснятся наличие патологии, степень нагрузки на глаза, возраст и прочие параметры. Врач распишет программу воздействия на зрение с помощью нашего аппарата. Если будут известные данные обследования, их можно вводить, предварительно статистически обработав. Тренажер будет эффективнее обычной гимнастики для глаз. Возможно даже небольшое улучшение зрения, а с учетом того, что у человека измеряют внутриглазное давление, то прибор можно будет применять для профилактики глаукомы,- объяснил Илья Бакуткин.

Илья закончил Саратовский медицинский университет, имеет степень кандидата медицинских наук. Он– сын известного саратовского офтальмолога и изобретателя Валерий Бакуткина. Бакуткин-младший не скрывает, что идея воздействия на глаз электростимуляцией досталась ему от отца, который тоже занимался этим направлением. Сын развил идею и воплотил в тренажере.

Окончательно разработка не завершена — сейчас изобретатель дорабатывает мультиплатформенное приложение на основе Android. Тогда, с учетом изменения кровообращения человека, подбирать параметры воздействия инновации на глаза можно будет более индивидуально. Сейчас ведутся испытания с привлечением добровольцев, Бакуткин сотрудничает с саратовской областной больницей, глазной клиникой, Саратовским НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора.

Изобретатель говорит, что прямых аналогов подобных приборов на российском и зарубежных рынках нет. Существует магнитотерапия для глаз, а электровоздействие если и представлено, то лишь в стационаре, то есть пациент должен получать процедуру в определенном месте под присмотром врача. Инновация Ильи Бакуткина в том, что человек может пройти курс электротерапии с помощью портативного устройства – своего же планшета или смартфона. Сам прибор должен быть массовым и недорогим.

— Хотим саму методику сделать как можно более доступной, а зарабатывать на сервисе, то есть на получении доступа к программе по индивидуальным параметрам. При этом любой пользователь сможет купить устройство и использовать его стандартный диапазон. А вот если понадобится определенный алгоритм работы, то придется оплатить подписку. Проходить курс такой терапии нужно будет 3-4 раза в год по 2 недели, — объясняет изобретатель.

Заинтересованность в разработке уже есть у потенциальных производителей, в том числе и у саратовских компаний. Ведутся переговоры с компанией «Виртумед», занимающейся поставкой современного стимуляционного оборудования. Оформлять изобретение автор собирается как устройство для профилактики и диагностики. Получать специальный сертификат на медицинский статус тренажера, по словам разработчика, слишком хлопотно и дорого. Илья Бакуткин приводит в пример коллег, которым оформление специальной трости обошлось в 1 млн рублей, тогда как «диагностический статус» стоил бы всего 20 тысяч.

По словам Илья Бакуткина, на разработку инновации уже потрачено порядка 4 млн рублей. Большим подспорьем станет получение гранта в том же размере от Фонда содействия инновационным предприятиям в научно-технической сфере. Полностью закончить разработку тренажера для глаз Бакуткин планирует до конца 2019 года.

Изобретение было отмечено жюри регионального конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного Саратовским бизнес-инкубатором. Тренажер представила на конкурсе компания ООО «Сартехинформ», в число соучредителей которой входит Илья Бакуткин. Разработка получила третье место в своей номинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.