Арбитраж КЧР убрал налоговиков с пути к продаже саратовского ПАО «Завод автономных источников тока»

aukcАрбитражный суд Карачаево-Черкесии отклонил ходатайство ФНС.

В июле стало известно, что в рамках банкротства ПАО «Завод автономных источников тока» выставлены на торги все его профильные и непрофильные активы, начиная от цехов, оборудования, готовых изделий, торговой марки и кончая домиками турбазы, бильярдным столом и электрическими чайниками. Все это добро шло на торги единым лотом, цена которого после проведения оценки была установлена в сумме 495,5 млн рублей. Такое решение 25 июня принял комитет кредиторов, где большинство голосов у ООО «Завод АИТ». Ранее, в апреле 2018 года все кредиторы единогласно поддержали введение конкурсного производства. 

Торги должны были произойти на интернет-платформе Межрегиональной Электронной Торговой Системы, зарегистрированной в Орле. Организатором торгов выступила орловская компания ООО «Финпром-Ресурс». Основная масса имущества находится в залоге у ООО «Завод АИТ», который имеет право требования с банкрота — ПАО «Завод АИТ» — суммы в размере 512,9 млн рублей. Ранее с этой суммой шел в суд инициатор банкротства ПАО – Инвестторгбанк, но затем переуступил право требования.

Зарегистрированное в Саратове в 2016 году ООО «Завод АИТ» тесно связано с владельцами самого банкротящегося завода. В залоге у ООО находятся 47 зданий, включая заводоуправление, а также множество единиц оборудования, сооружений и станков.

Не обременены залогом непрофильные активы вроде домиков заводской турбазы, компьютеров заводоуправления, ковровых дорожек и т.п. Также свободны от залога  заводские разработки: способ изготовления активной массы для оксидно-никелевого аккумулятора, способ контактной приварки токосъемного узла, другие авторские методики и сам товарный знак предприятия.

Причиной попадания в процедуру банкротства ПАО 20 июля 2017 года стали кредиты компаний ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб», где завод выступил поручителем.

Однако 17 июля продажу завода до последнего винтика опротестовала налоговая служба, которая имеет к ПАО установленные судом претензии в сумме более 200 млн рублей, являясь вторым по величине кредитором. Ранее кредитором была и компания ООО «Девон», которой банкрот должен был по решению суда более 744 млн рублей, но она отказалась от своих претензий.

Помимо обжалования решения комитета кредиторов от 25 июня, УФНС предложило суду запретить торги 14 августа.

Налоговики сослались на отчеты оценщика ЗАО «Фонд Содействия» о том, что имущество должника не является единым имущественным комплексом. «В связи с этим уполномоченный орган полагает, что основания для реализации заложенного и незаложенного имущества должника одним лотом отсутствуют», — высказал мнение налоговый орган. Кроме того, суд должен отдельно рассмотреть ходатайства УФНС об оспаривании Положения о продаже имущества завода. Проведенные 14 августа торги могли бы сделать невозможным исполнение будущего решения.

В итоге арбитраж КЧР запретил торги 14 августа, однако 24 августа, в пятницу, отказал налоговикам, обжаловавшим порядок продажи предприятия. Подробности станут известны, когда суд опубликует мотивировочную часть определения. Оно может быт обжаловано в апелляционной инстанции в месячный срок.

Ранее бизнес-аналитик глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин в разговоре с «БВ» отмечал, что продажа имущества единым лотом – наиболее разумна, если речь идет о продаже именно действующего бизнеса.

— Нужно понимать, что дробление и продажа отдельно зданий, отдельно станков приведет только к ухудшению свойств объекта, снижению его привлекательности и в, конечном итоге, потере стоимости.

Шансы предприятия быть купленным аналитик оценивал как высокие. В 2017 год на заводе трудились 727 человек. Несмотря на банкротство, предприятие обеспечено заказами: если в 2016 года его выручка  составляла 468,9 млн рублей, то в 2017 году — уже 552,8 млн рублей. правда, убыток за прошлый год достиг 531 млн рублей.

Справка «БВ». ПАО «Завод автономных источников тока» был учрежден в 2002 году в Саратове. Его акционерами являются ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева и Вячеслав Аблов.ПАО «Завод автономных источников тока» выпускает аккумуляторы для железнодорожных вагонов, электропоездов, тепловозов, речных и морских судов, а также объектов телекоммуникации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.