Арендовавший скверик в центре Саратова «Магнит» не теряет надежды его застроить

zelenСаратовская мэрия не смогла выселить АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») с занимаемого им участка земли на углу улиц Рахова и Большой Казачьей. 

Судебный иск о расторжении договора аренды был подан администрацией Саратова к компании 29 марта этого года. Скорее всего, это судебное дело возбуждалось по итогам ревизии арендных договоров, заключенных городом без проведения торгов по земельным участкам.

Из материалов областного арбитража следует, что сначала 578 кв. метров территории в центре города были в 2008 году переданы администрацией в аренду некоему Денису Степанову сроком на 10 лет для строительства офисного здания. Год спустя был заключен договор замены сторон и арендатором стал «Тандер».tanderКомпания решила разместить на этом участке еще один «Магнит», по дополнительному соглашению к договору аренды, заключенному в марте 2010 года, вид использования земли меняется с размещения административных зданий на торговые объекты. Но построиться компании до сих пор не удалось.

Дело в том, что участок представляет собой крохотный сквер между домами №145 и №79/85 по Большой Казачьей. По документам он проходит как зона Р2, то есть зеленых насаждений общего пользования. А застройку зеленых зон закон не допускает.skverikКак пояснила пресс-служба областного арбитража, в 2015 году «Тандер» обратился в городской комитет по имуществу с заявлением о подготовке градостроительного плана участка и предоставлении сведений о документах территориального планирования. И получил отказ. Комитет мотивировал его тем, что предусмотренный договором вид использования земли не входит в перечень разрешенных видов использования данного конкретного участка.

Провести строительство магазина можно было через публичные слушания, на которые следовало вынести вопрос по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Тогда участок можно было бы лишить его статуса. В ноябре 2015 года АО «Тандер» направило в администрацию Саратова обращение с просьбой вынести вопрос на слушания. Но до сего дня просьба компании осталась без ответа.

Ситуация сложилась патовая — город вручил «Магниту» землю, на которой с самого начала было нельзя ничего построить и несколько лет получал арендную плату, не разрешая никакого строительства. Теперь же мэрия, в ходе земельной ревизии вспомнив об ушедшем в распоряжение компании участке, захотела расторгнуть договор по причине не освоения земли в положенный 3-летний срок. Притом, что освоить ее, не нарушив закон, арендатор не мог.

На это же обращает внимание и суд, который пришел к выводу, что «АО «Тандер» фактически лишено возможности использовать земельный участок», хотя и делало все возможное для того, чтобы устранить эти препятствия. Разорвать с арендатором договор суд администрации Саратова не позволил. Дело считается закрытым.

Сам договор аренды между сетевой компанией и городом истекает в декабре. Но до сих пор «Тандер» не пытался расторгнуть его по собственной инициативе. Возможно, компания еще не теряет надежды освоить доставшуюся ей землю.

Справка «БВ». «Магнит» — крупная российская сеть розничной торговли продуктами. Головной офис сети находится в Краснодаре. По состоянию на 30 июня 2018 года она включает 16 960 магазинов, в том числе 12 503 магазина в формате «у дома», 244 гипермаркета, 213 магазинов «Магнит Семейный» и 4000 магазинов «Магнит Косметик».

В Саратове на 2017 год насчитывалось 134 обычных магазина сети «Магнит» и еще 33 магазина «Магнит-Косметик». Основателем сети выступает бизнесмен Сергей Галицкий. В феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о покупке у него банком ВТБ 29,1% акций компании за 138 млрд рублей. У Сергея Галицкого осталось 3% акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.