«Армада» против «Аркады»: компанию из стройхолдинга саратовского депутата банкротят проектировщики

izumrudnyy1Инженерная компания «Армада» подала иск о несостоятельности ЗАО «Сартехстройинвест» — строительной компании, входящей в ГК «Аркада» депутата Саратовской облдумы Алексея Березовского. Исковая сумма составляет 5,8 млн рублей, заявление поступило в областной арбитраж только вчера, 14 февраля.

Долг «Сартехстройинвеста» перед «Армадой» возник, согласно базе данных арбитражных дел, по договору от 2014 года. В мае прошлого года «Армада» взыскала со своего должника в порядке гражданского иска 3 млн рублей собственно долга и еще 2,7 млн рублей, набежавших пени.

Речь идет о купле-продаже технической документации: рабочего проекта многоэтажного дома для ЖК «Изумрудный», общей стоимостью 4,5 млн рублей. Но исполнявшая ее компания «Армада» получила только 1,5 млн рублей предоплаты.

В свою очередь «Сартехстройинвест» в суде заявил, что исполнитель не выполнил свои обязательства по передаче документов. Застройщик вчинил своему кредитору встречный иск, в своем заявлении он просил суд обязать «Армаду» передать ему все документы. Истец представил суду документы, из которых следовало, что все проекты «Сартехстройинвест» получил. В итоге решением от 13 декабря 2017 года областной арбитраж отказал застройщику во встречном иске, а заявление «Армады» постановил удовлетворить. Решение это поддержала и апелляционная инстанция, вердикт 12 ААС был принят 13 февраля. На следующий день «Армада» приняла решение банкротить своего должника. Слушания по делу пока не назначены.

Между тем, в 2017 году к «Сартехстройинвесту» был подан целый ряд исков. Так, ООО «Госжилстрой» в октябре прошлого года потребовало от строительной компании уплаты долга за проектные работы в размере 2,1 млн рублей. 29 января 2018 года суд вынес решение в пользу заявителя.

Комитет по управлению имуществом Саратова отсудил у «Сартехстройинвеста» еще 2 млн рублей — долг по аренде земельного участка. Оспорить решение суда компании не удалось, с 14 февраля 2018 года дело считается закрытым. Аналогичное решение было вынесено 14 февраля апелляционной инстанцией и по другому аналогичному спору между городским КУИ и застройщиком, сумма взысканного долга составила 1,3 млн рублей.

Группа компаний «Аркада», к которой относится «Сартехстройинвест», это один из самых крупных саратовских застройщиков. В ТОП строительных компаний региона по возводимым объемам «Аркада» сейчас занимает 3 место. В работе у нее — 93,2 тысячи кв. метров жилья, из них, по данным Единого реестра застройщиков, конкретно на «Сартехстройинвест» приходится 29,9 тысячи кв. метров, остальное возводит другой актив «Аркады» — ООО «Сартехстрой».

Из общего объема возводимых квадратов 29,9 кв. метров возводятся с переносом сроков.

По данным официального сайта самой группы «Аркада», сейчас продолжается застройка ЖК Изумрудный и комплекса 10-этажных домов в 10-м микрорайоне Солнечного. В обоих жилкомплексах есть как сданные, так и строящиеся дома. Новые многоэтажки в Изумрудном застройщик обещает сдать во 2 квартале 2018 года. Срок сдачи домов в Солнечном — 2018-2019 годы.

Изумрудным занимается как раз «Сартехстройинвест», в октябре 2017 года городская администрация разрешила ему внести изменения в проект планировки территории.

Судя по фотографиям, сделанным в январе 2018 года, в Изумрудном завершается строительство двух 25-этажных домов и рядом установлен башенный кран под третий.

izumrudnyiy

Кроме того, «Сартехстройинвесту» достался тендер по строительству новых эллингов для саратовских лодочников. Основной объем работ выполняет ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод», но первый тендер на 12 млн рублей выиграла структура «Аркады», именно ей предстоит демонтаж старых лодочных баз. На новые места владельцев лодок обещают переселить весной, когда откроется навигация.

Справка «БВ». ООО «Инженерная компания «Армада» действует в Саратове с 2002 года. Учредителями компании выступают Александр Дихт, Алексей Урядов, Нина и Елена Грушины. Компания ведет деятельность в области архитектуры. Возглавляет ее директор Владимир Никифоров. В 2016 году компания получила выручку в 46,6 млн рублей при чистой прибыли в 3,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.