Аварийное жилье: Саратовская область остается худшей в ПФО, но оргвыводов не последует

vethoeНа 1 октября, согласно опубликованным на этой неделе данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, программа расселения аварийного жилфонда в Саратовской области была выполнена только на 77%. Расселены 14,3 тысячи человек из 19,2 тысяч, которым положены новые квартиры. К 1 октября в новые квартиры переехали еще 52 семьи.

Это самы низкий результат во всем Поволжье. Другие регионы, затянувшие с расселением своих ветхих домов, не добрали считанных процентов до завершения программы. Так, Ульяновская область пришла к 1 октября программой, выполненной на 89,4%, в Удмуртии процент исполнения достиг 97%, в Кировской области — 93%, в Пермском крае — 95,3%, в Самарской области — 95,9%. В целом по России Саратовская область на 60 месте.

Кроме того, 43 новых дома в Саратовской области на 1 октября находились на контроле качества, заметим, что 1 сентября их было 42. До сих пор сохраняются претензии по качеству домов в Саратове, Энгельсе, Балашовском, Красноармейском, Краснопартизанском, Марксовском и Ершовском районах.

Здесь регион обогнала только успевшая со своей программой расселения Пензенская область, которой приходится устранять недостатки в 49 новостройках.

Темпы выполнения Саратовской областью программы расселения, если судить по данным за сентябрь, не слишком быстрые. На 1 сентября уровень ее исполнения составлял 74,9%.

Первоначально сроком выполнения программы для российских регионов стояло 1 сентября. К 11 октября Фонд ЖКХ сообщил, что субъектам, не успевшим освоить все средства по программе расселения, пришла пора возвращать их в федеральный бюджет. Саратовская область получила отсрочку до 1 ноября, но и к этой дате, как видно, она справиться с программой не успеет.

Пока Минстрой РФ относится к этому срыву сроков весьма снисходительно. Как заявил на днях замминистра Андрей Чибис, регион получил отсрочку аж до 1 января 2018 года. Причины, по которым Саратовская область затянула с жильем, он назвал объективными, а отсрочка, по его словам, полностью согласована с федеральным центром.

 

«В Саратовской области были причины, там был огромнейший дефицит бюджета, просто не на что было строить, и поэтому дали им отсрочку на несколько месяцев», — цитирует Чибиса ТАСС и констатировал, что из пике Саратовская область все-таки вышла. «Буквально недавно там введен огромный микрорайон, и огромное количество людей переселили» — отметил чиновник.

— У нас уже никаких сомнений не возникает, что до конца года в Саратовской области все вопросы будут решены, — уверен замминистра.

Наказывать Саратовскую область, по его словам, никто не будет. Санкции применят лишь к тем регионам, которые сорвали сроки без обсуждения с федеральным руководством.

pereselenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.