Авиакатастрофа под Москвой может обернуться для «Саратовских авиалиний» потерей новых рейсов

katastrofaОткрытие рейсов в Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск, на которых саратовская авиакомпания рассчитывала задействовать свои Ан-148, после крушения рейса Москва-Орск может не состояться.

Подобный исход возможен, если подтвердится версия о технической неисправности двигателя погибшего борта. Эту версию эксперты назвали в числе наиболее вероятных наряду с человеческим фактором и погодными условиями.

Рейсы между Комсомольском-на-Амуре, Южно-Сахалинском и Красноярском должны были запустить с 20 мая этого года. Но если экспертиза подтвердит проблемы с двигателем, эксплуатацию всех Ан-148, имеющихся в России, могут запретить на несколько месяцев.

В настоящее время расследованием причин крушения Ан-148 занимается Следственный комитет. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ – нарушение эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей. Изучается вся эксплуатационная документация, ведется опрос сотрудников авиакомпании и работников аэропорта Домодедово, готовивших самолет к вылету.

Напомним, Ан-148 с бортовым номером RA-61704, отправившийся из Москвы в Орск в 14.21 по московскому времени, упал спустя 2 минуты после взлета. Все пассажиры и экипаж погибли.

На месте аварии найдены оба бортовых самописца . Версия о столкновении с другим воздушным судном, как причина катастрофы, следствием уже отметена. Сигналов бедствия экипаж не подавал, о неисправностях на борту не сообщал.

Известно также, что перед вылетом Ан-148 не прошел обработку противообледенительной жидкостью, такое решение принял командир экипажа. По данным источника «Новой газеты», специалисты при этом не склонны считать причиной случившегося обледенение, так как в этом случае самолет вообще не смог бы набрать высоту.

Руководство «Саратовских авиалиний» выразило свои соболезнования родным и близким погибших пассажиров и экипажа. Официальный сайт авиакомпании поменял оформление на траурное и опубликовал полный список погибших. Остальные рейсы авиакомпании осуществляются в прежнем режиме.

Как поясняет авиакомпания, разбившимся самолетом управлял опытный экипаж. Командир воздушного судна Валерий Губанов имел более 5 тысяч часов налета, из них 2 тысячи – на Ан-148, которым он управлял еще в авиакомпании Россия. В «Саравиа» летчик перешел в октябре 2016 года, когда компания ввела Ан-148 в свой воздушный парк. Второй пилот Сергей Гамбарян начинал летать на Ан-148 в компании «Ангара», общий его налет составлял 800 часов.

Никаких претензий к обеспечению безопасности полетов у Росавиации к «Саратовским авиалиниям», начиная с 2015 года, не было. Единственным крупным нарушением, зафиксированным надзорным органом, была перевозка постороннего человека в кабине во время международного рейса летом 2015 года.

Все родственники погибших пассажиров и членов экипажа получат страховые выплаты в размере 2 млн рублей. Страховку погибшему рейсу обеспечивала компания «АльфаСтрахование». Помимо этого, по 1 млн рублей компенсации будет выплачено родственникам четверых членов экипажа – уроженцев Саратовской области. Такое решение принял губернатор Валерий Радаев. Семьи погибших саратовцев навестили медики и психологи.

Самолеты Ан-148 в количестве 6 машин брались «Саратовскими авиалиниями» в конце 2016 года в субаренду у авиакомпании «Россия». В частности, Ан-148 используется перевозчиком в Красноярске для перевозки рабочих «Роснефти», а также на регулярных пассажирских рейсах, в том числе из Саратова в Петербург. Рейс в Санкт-Петербург, обычно выполнявшийся на Ан-148, сегодня утром вылетел из Саратова и благополучно приземлился в аэропорту Пулково.

О разбившемся Ан-148 известно, что данный самолет имел рекордное количество часов налета – более 400 за месяц, хотя обычно среднемагистральные самолеты за этот срок получают налет в 250-280 часов. Прежний эксплуатант использовал его на международных рейсах. Перед передачей саратовскому перевозчику Ан-148 дорабатывали на заводе-изготовителе в Воронеже. В «Саратовских авиалиниях» он выполнял до 6 рейсов в день, прибавляя к своему налету по 10 часов ежедневно.

Ан-148 сам по себе считается очень надежной машиной. Большинство находящихся в эксплуатации самолетов этого типа используются Минобороны и МЧС и даже включены в президентский летный отряд. В качестве президентского борта использует Ан-148 и Украина, где самолет был разработан. Разбившийся самолет был выпущен в России по украинской лицензии в 2010 году, но двигатели на нем, по имеющимся данным, стояли украинские.

Проблемы с двигателями на самолетах Ан-148 отмечались и раньше, но до серьезных аварий не доходило. Единственная крупная катастрофа Ан-148 до вчерашнего крушения под Москвой, произошла в 2011 году, когда самолет разбился во время учебного полета. Причиной была названа несогласованность действий экипажа.

Как показывает практика, авиакатастрофы могут обернуться для перевозчиков не только репутационными потерями, но и полным прекращением деятельности. Так, авария с Boeing-737 авиакомпании «Татарстан», произошедшая в 2013 году в Казанском аэропорту, обернулось отзывом сертификата эксплуатанта и банкротством перевозчика.

До сих пор саратовский авиаотряд оставался одним из самых безаварийных. Последняя смертельная авария, произошедшая с саратовским самолетом, датируется 1971 годом. Это гибель рейса Уфа-Саратов, выполнявшегося самолетом Ан-24Б. Самолет разбился в Саратове при посадке в сложных метеоусловиях. Причиной трагедии было названо оледенение, возникшее, пока самолет ожидал разрешения на посадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.