Автор проблемного небоскреба в Энгельсе получил иск от минстроя и новую претензию прокуратуры

dolgostrojУ саратовского минстроя появились претензии к автору долгостроя на набережной в Энгельсе — ООО «Новый дом». В областной арбитражный суд подано заявление о привлечении компании к административной ответственности. Обращение министерства поступило 16 мая, слушания по делу пока не назначены, повод для иска неизвестен.

Долгострой «Нового дома» носит название ЖК «Стелс», это 25-этажный дом по улице Берег Волги, застрявший на стадии возведения последних этажей. Первоначальным сроком сдачи объекта значился 3 квартал 2017 года.

Теперь, под пристальным наблюдением администрации Энгельсского района и министерства строительства застройщик должен завершить свой небоскреб к 1 июля. Официально дом не числится в реестре проблемных, но ситуация с темпами строительства, которые вновь отстают от графика, уже действует на нервы всем, от дольщиков, до надзорных органов.

В начале апреля на заседании рабочей группы по вопросам помощи дольщикам, прошедшем в областном правительстве, было заявлено, что в отношении ООО «Новый дом» заведено уголовное дело по части 1 статьи 200.3 УК РФ — нарушение требований законодательства о долевом строительстве. Но на скорость работ это никак не повлияло. Компания и раньше получала предупреждения от прокуратуры и привлекалась ею к ответственности, правда, административной.

На новой рабочей группе, 14 мая, стало ясно, что к июлю застройщик уже никак не успевает, в лучшем случае — к концу лета. Гендиректор «Нового дома» Владимир Лихачев заявил, что проблемы возникли из-за института «Саратовгражданпроект», который добился наложения ареста на его счета.

Но судебного решения об обеспечительных мерах, на которые жаловался застройщик, обнаружить в базе данных арбитражных дел не удалось. Проектный институт с «Новым домом» действительно пытался судиться из-за долга в 13,9 млн рублей, но иск свой отозвал и дело числится закрытым еще с августа 2017 года. Так что по какому поводу был наложен этот арест на счета и какой суд выносил решение, остается непонятным.

Как заявили на рабочей группе сами дольщики, «Новый дом» не в состоянии платить даже сторожам, охраняющим его стройплощадку на набережной, а работы продолжают идти крайне медленно. Между тем, срок действия разрешения на строительство у компании истекает 28 июня.

Крупных долгов перед поставщиками стройматериалов у застройщика при этом не наблюдается. Во всяком случае, ее контрагенты практически не обращались в областной арбитраж. В настоящее время отсудили у Владимира Лихачева свои средства только две компании. ООО «Саратов-Волга Сухие Смеси» добилось 7 мая этого года удовлетворения своего иск на 850 тысяч рублей. Иск от ООО «Волга-Бетон» суд удовлетворил еще в январе, ей «Новый дом» должен 915 тысяч рублей.

В Саратове у компании имеются еще две стройки: 25-этажный дом на Чернышевского, 42 застройщик должен сдать в 3 квартале 2019 года, а 14-этажный дом на улице Танкистов 80а — в 1 квартале 2020 года.

В феврале 2018 года на Чернышевского имелась только расчищенная стройплощадка, работы на улице Танкистов, как сообщается на портале ресурса саратовских новостроек Kvadrat64, застопорились на стадии подготовки площадки осенью 2017 года. Новых данных по этим домам нет.

Сайт «Нового дома» тоже не изобилует подробностями. Фотографий со своих стройплощадок компания не приводит. За неинформативность прокуратура Заводского района 10 мая возбудила в отношении компании дело об административном правонарушении. Владимир Лихачев получил штраф в 5 тысяч рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.