Саратовский «Базис» споткнулся на «Радуге»: долги проблемного ЖСК перед подрядчиком уйдут с молотка

radugaПроцесс банкротства строительной компании дошел до распродажи дебиторской задолженности. Наибольший долг перед ООО «Базис» накопил ЖСК «Радуга», на чьей стройплощадке компания работала как подрядчик.

Строитель проблемного дома реализует свое имущество. На торги выставлены нежилое помещение на 5-й Дачной площадью 96,8 кв. метра и дебиторская задолженность на общую сумму 21,4 млн рублей. Из общей суммы обязательств контрагентов перед «Базисом» 19,8 млн рублей приходится на ЖСК «Радуга», остальное — долги Саратовского завода стройматериалов, МУП «СпецАТХ», ОАО «Саратовспецтранс» и других контрагентов.

Первые торги по обоим лотам назначались на 14 мая. Начальную цену дебиторки установили в размере самого долга — 21,4 млн рублей. Помещение предлагалось за 2,7 млн рублей. Но ни одной заявки так и не поступило.

Теперь задолженность выставлена на продажу вторично, уже по начальной цене 19,3 млн рублей, но опять с повышением при шаге аукциона 5%. Помещение на 5-й Дачной упало в цене до 2,4 млн рублей. Заявки будут приниматься до 26 июня, на 29 июня назначен новый аукцион.

Заказчиком 15-этажного дома на улице Зои Космодемьянской, в связи со строительством которого и был образован ЖСК «Радуга», выступала муниципальная организация — МУП «Саргоркапстройкомплект», ООО «Базис» исполняло роль генподрядчика и, скорее всего, у компании не хватило финансовых ресурсов завершить строительство.

Работы на стройплощадке застряли в период экономического кризиса — в середине 2015 года, когда дом был готов уже на 95%. Оставалось утеплить здание и смонтировать котельную на крыше, на что требовалось 20,9 млн рублей. Банкротство компании «Базис» дошло до первой стадии только 23 марта 2017 года. Но далее, судя по нынешним объявлениям о торгах, процесс начал развиваться стремительно. До конкурсного производства компания дошла уже к 21 сентября.

В середине марта этого года арбитражный управляющий Анатолий Кропотин подал в суд заявления о признании недействительными двух сделок «Базиса», заключенных в 2016 году. Тогда застройщик продал Алексею и Светлане Бут свою автотехнику — автомобили «КамАЗ» и Chevrolet Niva.

Для дома ЖСК «Радуга» летом 2017 года найден новый подрядчикООО «Строительная компания «Система». Сдать его должны были еще в мае, но из-за затянувшейся весны компания попросила перенести сроки завершения работ на 15 июня к большому неудовольствию всех членов рабочей группы по решению проблем дольщиков.

За самим «Базисом» числится и еще одна проблемная стройка – 15-этажный дом по 1-му проезду Строителей в Ленинском районе Саратова. Сдать его должны были в 3 квартале 2016 года, потом сроки сдачи отодвинулись на год. По состоянию на апрель 2018 года дом оставался без отделки и только на трех этажах имелось остекление.

Справка «БВ». ООО «Базис» было учреждено в 2008 году Александром Судаковым и Максом Лунцем. С октября 2017 года организация официально числится находящейся в состоянии ликвидации.  ЖСК «Радуга» появился в 2012 году, когда началось строительство. Председателем правления кооператива выступает Елена Шишкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.