Банкротства: в компании «Молоко Поволжья» экс-главы Балакова Ивана Чепрасова введено наблюдение

milkООО «Молоко Поволжья» из Балакова дошло до процедуры наблюдения. Решение суда было вынесено 15 января, наблюдение введено до 15 мая. Кроме того, к процессу банкротства предприятия подключился новый кредитор, с которым компания ранее заключала мировое соглашение.

Как уже рассказывал «БВ», компания «Молоко Поволжья» является активом депутата Саратовской облдумы и бывшего главы Балаковского района Ивана Чепрасова. Банкротить ее начала в ноябре 2017 года вольская компания «Волжский продукт», предъявившая предприятию счет на 17,7 млн рублей – долг за поставку и монтаж оборудования.

Контрагент «Молока Поволжья» из Ульяновска – ООО «Транс+» включился в процесс уже в декабре. Долг предприятия перед ним составляет 41,2 млн рублей, включая неустойку. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, «Молоко Поволжье» не заплатило за поставку молока по договору от 2015 года.

В гражданском порядке «Транс+» взыскивал долг в 2017 году через Арбитражный суд Ульяновской области. Определением суда от 4 июля 2017 года между сторонами было заключено мировое соглашение, по которому «Молоко Поволжья» до 1 сентября того же года выплачивает половину суммы долга и до 1 октября гасит его полностью.

Но едва только предприятия помирились, как должник тут же начал оспаривать заключенное соглашение. Кассация от «Молока Поволжья» последовала уже 11 июля. Предприятие просило отменить мировое соглашение и направить дело на новое рассмотрение.

Свою жалобу должник мотивировал тем, что заключенное соглашение является для него крупной сделкой, выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности. Кроме того, вопреки требованиям устава «Молока Поволжья» соглашение не одобрили участники ООО. А полномочия на заключение мирового соглашения у гендиректора компании Михаила Лапышова отсутствовали вовсе.

Однако, отменить соглашение не удалось ни в кассационной инстанции, ни в Арбитражном суде Поволжского округа. Сейчас дело считается закрытым. Решением от 12 декабря 2017 года Арбитражный суд Саратовской области принял заявление «Транс+» о вступлении в дело о банкротстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.