Банкротство со многими неизвестными: у саратовского ЗАО «Геожилстрой» исчезла бухгалтерия и данные о сделках

rubinБанкротящегося застройщика двух саратовских ЖСК не представляется возможным проверить на предмет преднамеренного банкротства. Необходимые документы компании не были предоставлены временному управляющему Роману Маевскому, когда тот изучал финансовое состояние компании.

В Саратове «Геожилстрой» возводил дома ЖСК «Рубин» на улице Огородной и «Оптимист-2000» на улице Алексеевской, сейчас банкротятся оба кооператива, дома внесены в реестр проблемных, сроком их сдачи указан 4 квартал 2020 года.

«Геожилстрой» банкротится с августа 2017 года по иску ЗАО «ПБО «Заря», введении которого находятся саратовские химчистки. Гендиректор и соучредитель компании-застройщика Владимир Белич в 2017 году был арестован по обвинению в нецелевых растратах денег дольщиков.

С декабря 2017 года в компании ведена процедура наблюдения. В числе ее кредиторов выступают также АО ВТБ Регистратор и налоговая. Ходатайство о включении в реестр требований на сумму 71,3 млн рублей от ЖСК «Рубин» суд еще не рассмотрел.

Отчет временного управляющего был обнародован 9 апреля. В ходе аудиторской проверки от 5 апреля 2018 года, у компании обнаружился только один расчетный счет, открытый в московском отделении Сбербанка. Кредиторская задолженность компании составила 8,6 млн рублей плюс еще 2,2 млн рублей пени и штрафов.

Участников ЗАО «Геожилстрой» на момент создания компании в 2002 году было двое — Владимир Белич и Василий Бадяшин. Сведения об акционерах на апрель 2018 года получить не удалось.

Из имущества у должника имелись только два гаража на 3-й Дачной. Право собственности на них прекращено в 2014-2015 годах причем непонятно, каким образом. Сведения о сделках, в результате которых компания рассталась со своими гаражами, управляющему предоставлены не были. О дебиторской задолженности, как выяснилось в ходе проверки, тоже можно позабыть, руководство компании пропустило срок исковой давности и теперь не может ее требовать.

С 2014 по 2016 год компания, как показала аудиторская проверка, неуклонно теряла платежеспособность. Но поквартальной бухгалтерской отчетности, которая могла бы помочь разобраться детально как это произошло, также предоставлено не было.

Из этого Роман Маевский делает вывод: «Геожилстрой» банкротится не фиктивно, но является ли это банкротство преднамеренным, установить невозможно из-за отсутствия необходимых документов и сведений.

Следующее заседание суда по делу о банкротстве застройщика назначено на 26 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.