Бегство капитала: Саратовский молкомбинат инвестирует более 1 млрд рублей в чувашское молоко

milk«Саратовский молочный комбинат» (СМК) становится холдингом. Руководством предприятия было выкуплено производство в Чебоксарах. Планы саратовских производителей по инвестициям в новое производство выросли в три раза всего за несколько месяцев.

Саратовский комбинат приобрел ООО «Чебоксарский городской молочный завод» в декабре 2016 года. С 9 декабря 100% уставного капитала завода принадлежат саратовскому предприятию, с того же момента на предприятие пришел новый директор, саратовец Алексей Гирюк.

В феврале 2017 года было подписано инвестиционное соглашение между СМК и минэкономразвития Чувашии. На тот момент речь шла об инвестициях в 400 млн рублей. Но в конце августа гендиректор «Саратовского молкомбината» Николай Арыков заявил о начале реализации инвестпроекта уже на сумму 1,2 млрд рублей в период с 2017 по 2021 год. При заключении соглашения инвестор просил у властей Чувашии преференций, а именно — 5-летнего освобождения от земельного налога. Судя по возросшим объемам инвестиций, своего он добился.

Саратовский инвестор уже начал реконструкцию корпуса завода в Чебоксарах и ремонт заводской котельной. В дальнейших планах саратовских производителей молока — установить новые производственные линии и полностью обновить все оборудование.

Приобретение чебоксарского молочного завода можно считать для саратовского производителя весьма выгодным даже с учетом объема планируемых затрат. Завод способен переработать до 400 тон молока в сутки. Правда, нарастить свою производительность завод в Чебоксарах сможет, скорее всего, только после модернизации — пока он перерабатывает не более 85 тонн молока в сутки и 3,1 тысячи тонн молока в год.

Чебоксарский городской молочный завод был введен в эксплуатацию в 1972 году. В 2002 году контрольный пакет акций предприятия перешел компании «Лидер-Трейдинг», которая в 2006 уступила его «Юнимилку», а он в свою очередь, после слияния в 2011 году с французской корпорацией Danon превратился в АО «Danon Россия». На заводе в Чебоксарах выпускалось молоко под брендом «Простоквашино». Но в конце 2015 года владельцы заявили о закрытии производства и перенесли выпуск продукции на свои заводы в Самаре, Казани и Саранске.

Заметим, что чебоксарский завод стал не первым предприятием, от которого Danone отказался. В 2014 году такая участь постигла заводы в Смоленске, Тольятти и Новосибирске, а вместе с чебоксарским заводом закрылось и аналогичное производство в Томске. Официально компания объясняла это высоким уровнем износа мощностей и низкой рентабельностью. Нового инвестора износ оборудования, похоже, ничуть не смущает.

Справка «БВ». «Саратовский молочный комбинат» существует с 1992 года, сначала в форме ОАО, с 2015 года — в форме ООО. Уставной капитал предприятия составляет 19,5 млн рублей. В числе учредителей комбината Дмитрий Филимонов (29,2%), Светлана Барышникова (23,67%), Ольга Белоусова (21,32%), Сергей Овсянников (16,09%) и гендиректор комбината Николай Арыков (9,9%). СМК выпускает широкий спектр молочной продукции под марками «Молочный гость», «Фруктовый гость», «Добрая буренка» и «Саратовский молочный комбинат». В ассортименте предприятия молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, сливочное масло, сладкие сырки и напиток из фруктового сока с сывороткой. Выручка комбината в 2015 году составила 231,4 млн рублей.

2 комментарии

  • Аноним

    Надеемся он наконец то уйдет из нашего региона и перестанет травить саратовцев плохой продукцией

  • Аноним

    Просто заняться комбинатом не кому! Жильё травит жителей города дерьмом.А на производстве людей стравливают друг с другом. Арыков не тот,за кого себя выдает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.