Бенефициаром банкротства АО РБП в Саратовском районе, возможно, является корпорация «Технониколь»

кров матКак сообщила пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, в конце 2017 года завершилось конкурсное производство в АО РБП, это предприятие выпускало гибкую черепицу.

Начавшийся еще в 2008 году инвестпроект по строительству предприятия в районе поселка Дубки завершился запуском завода только в 2012. Завод начал производить кровельные материалы марки RUFLEX, в качестве оснащения производства были использованы американские и итальянские технологические линии. Основным владельцем и учредителем предприятия являлась московская компания «Диана-трейд».

В проект было вложено 1,2 млрд рублей, основную долю составляло банковское финансирование. Крупнейшим кредитором являлся АКБ «Абсолют Банк», объем обязательств перед ним составлял свыше 860 млн рублей.

После начала кризиса стало ясно, что собственник не справляется с кредитной нагрузкой, кроме того, имел место внутрикорпоративный конфликт. Все это привело к тому, что в 2015 году АО «РБП» подало в суд заявление о собственном банкротстве, которое впоследствии было отозвано.

Однако до «победного» конца была доведена вторая попытка обанкротить предприятие. Осенью 2016-го на заводе было введено сразу конкурсное производство. Основная борьба шла между владельцем – московским ООО «Диана-эстейт» и ООО «Евразийская торговая компания» (ЕТК), которая получила по договору цессии право требования кредита, выданного АКБ «Абсолют Банк».

На тот момент ЕТК была «прописана» по адресу массовой регистрации и имела директора-многостаночника, но все это не помешало компании получить на весьма льготных условиях более чем 860-миллионную задолженность саратовского предприятия перед банком.

Объективно являясь крупнейшим кредитором, ЕТК в конечном итоге решила судьбу предприятия. Оно было выставлено единым лотом на торги всего за 325 млн рублей при том что требования только «Абсолют Банка» превышали эту сумму более чем в два раза.

Как предполагает один из участников тех событий, банк мог хотеть этот бизнес для себя, но, вникнув в ситуацию, решил избавиться от проблемного актива. При этом предложения «Дианы-Эстейт» пойти на рассрочку и дать возможность заводу работать и гасить долги не находили отклика.

Сам бывший собственник для участия в торгах на тот момент достаточных финансов не имел и в конечном итоге прекрасно укомплектованный завод ушел с молотка всего за 270 млн рублей. Счастливым покупателем оказалось ООО «Паллау» из Москвы, чьи учредители, по открытым данным, имели отношения к афиллированным «Абсолют Банку» фирмам.

Однако вскоре после покупки предприятие еще раз сменило владельца. Как утверждает представитель Ассоциации «Диана» Игорь Савин, новый собственник имеет отношение к корпорации «ТехноНиколь».

Это крупнейший в стране производитель кровельных и изоляционных материалов, имеющий ряд серьезных мощностей в разных регионах страны. По данным корпоративного сайта, в 2014 году компания заняла 81 место в топ-200 крупнейших публичных и непубличных компаний России по версии Forbes, став первой среди компаний-производителей, не связанных с сырьевым сектором.

Продукция корпорации поставляется на ключевые строительные объекты России, среди которых космодром “Восточный”, здания нанограда Сколково, новые станции Московского метрополитена, спортивные сооружения международного уровня, возводимые к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. В целом география поставок “ТехноНиколи” включает уже более чем 80 государств мира.

На мощностях РБП предполагаемый собственник ведет себя сдержанно. В работу запущен только участок по производству дорожного битума, возможно, весь завод в Дубках будет в конечном итоге работать на дорожную отрасль.

Справка «БВ». По материалам суда,в результате инвентаризации в конкурсную массу АО РБП было включено имущество балансовой стоимостью 603 595 тыс.руб., рыночной стоимостью 302 743 тыс.руб. Конкурсная масса реализована на общую сумму 289 207 тыс.руб. Конкурсное производство официально завершено 29 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.