Без «Оптимиста»: банкротство двух ЖСК увеличит в Саратове число обманутых дольщиков

optimistУ дольщиков двух многоэтажек на 1-й Дачной начались серьезные проблемы — ЖСК «Оптимист-2000» угодил в банкротство. Решением областного арбитража от 24 апреля в отношении ЖСК была введена процедура наблюдения.

Как уже рассказывал «БВ», ставшие проблемными дома в 14 и 19 этажей находятся на улице Алексеевской. Первый этап строительства теоретически уже должен быть завершен в конце прошлого года, сдача второй очереди намечена на 4 квартал этого года. Но вряд ли стройка, начатая еще в 2011 году, завершится к этому сроку.

Сам ЖСК пытался оспорить принятие судом к производству заявления о банкротстве, но ни апелляционная, ни кассационная инстанция его доводы не приняла. Банкротится ЖСК по иску физлица – Александра Никитина, судя по всему, одному из дольщиков кооператива.

Интересно, что это дело о банкротстве будет уже четвертым с момента начала строительства. Первый раз иск о несостоятельности ЖСК «Оптимист-2000» подала в 2012 году мэрия Саратова. Исковая сумма составила 1,6 млн рублей, но ЖСК сумел расплатиться с чиновниками и дело было закрыто. В 2014 году в адрес кооператива поступило уже 2 заявления о банкротстве от дольщиков, но и с ними должник расплатился и добился прекращения производства.

Теперь же дело дошло до первой стадии банкротства. Процедура наблюдения была введена обларбитражом 24 апреля. Свои требования вместе с Александром Никитиным предъявили и другие дольщики «Оптимиста». В качестве третьих лиц в процессе участвуют региональный минстрой, администрация Кировского района Саратова и налоговая. Следующее заседание суда назначено на 12 мая.

В деле о банкротстве «Оптимист-2000» фигурирует и еще одно третье лицо – ЗАО «Геожилстрой», компания-застройщик. В последних числах декабря 2016 года предприятие сама хотела банкротиться и просила суд признать себя несостоятельной при общей сумме долга 1 млн рублей. Но после подачи заявления, «Геожилстрой» повел себя странно: компания игнорировала судебные заседания и не выполнила ряд процессуальных требований. В итоге заявление «Геожилстроя» решением областного арбитража от 14 апреля было оставлено без рассмотрения, а дело о банкротстве — закрыто.

Тем временем неприятности назрели и на другой площадке «Геожилстроя» — ЖСК «Рубин». Процесс банкротства начался по той же схеме, что и дело ЖСК «Оптимист-2000». Заявление было подано дольщиком Натальей Коноваловой еще в июне прошлого года. Процедура наблюдения была введена с 19 октября. На данный момент суд занят рассмотрением требований новых кредиторов, которые просят включить их в реестр.

Дом ЖСК «Рубин» строится в Заводском районе Саратова, на углу улицы Огородной и 5-го Динамовского проезда. Работы ведутся с 2014 года, сдать 14-этажку должны были в 4 квартале прошлого года, сейчас срок перенесен на 4 квартал 2017 года. В 4 секциях новостройки по проекту должно быть 280 квартир. Застройщик обещает жильцам благоустроенных двор с большой парковкой.

Председателем и того, и другого ЖСК выступает соучредитель и гендиректор «Геожилстроя» Владимир Белич. «Оптимист-2000» на 1-й Дачной позиционируется как комфортный жилкомплекс со своей котельной и «оригинальным витражным остеклением окон». В двух домах насчитывается 254 квартиры. Цена квадратного метра стартует от 27,7 тысячи рублей, в ЖСК «Рубин» — от 28 тысяч рублей.

Справка «БВ». ЗАО «Геожилстрой» Владимир Белич учредил в 1998 году вместе с Алексеем Дорошенко и Василием Бадякшиным. Организация занимается жилым строительством, общественно-деловой застройкой, выполняет также капремонт и может выступать генподрядчиком. При этом финансовые результаты «Геожилстроя» показывают, что компания работает в убыток с 2012 года. С 2014 у застройщика начала падать и выручка, в 2015 году она снизилась в 2,8 раза, составив 42,8 млн рублей. В числе уже сданных компанией объектов в Саратове: рынок ТД «ТЦ Поволжье» на 3-й Дачной, дом ЖСК «Силуэт» по улице Вольской,127/133, дом ЖСК «Марс-12» по улице Чапаева, 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.