Биржевой бум или пузырь?

бумThe New Yorker: пока фондовые рынки берут новые высоты практически каждый день, а реальная экономика топчется на месте, многие начинают задаваться вопросом: а не очередной ли это рыночный пузырь?

Фондовые менеджеры и рыночные аналитики отвечают, что да: рынок подобен карточному домику и поддерживается на плаву иллюзиями инвесторов, но вряд ли это надолго. Принимая во внимание два уже лопнувших пузыря, степень обеспокоенности понять легко. Но в данном случае иллюзиями скорее живут аналитики.

Верящие в существование пузыря подкрепляют свои мысли ворохом графиков и историческими аналогиями, вкратце означающими одно и то же: в будущем всё будет, как в прошлом, и вообще у нас неприятности. Лондонская компания по изучению рынка Smithers&Companyутверждает, что, согласно целому ряду показателей, фондовые рынки, по историческим стандартам, переоценены на 40-50%. В настоящий момент прибыль корпораций после уплаты налогов составляет более 10% ВВП, а исторические средние значения ближе к 6%.

Тем не менее, этот аргумент неверен: корпорации в мировой экономике играют совсем другую роль, чем в 90-е, 50-е или, тем более, 30-е годы. Возьмём налоги: доходы компаний теперь выше потому, что они платят меньше налогов. В 1951 г почти половина доходов корпораций расходовалась на уплату налогов. Теперь платят всего 20%.

Нельзя упускать из виду и глобализацию. Крупнейшие компании стали мультинациональными: в среднем, большинство из них получает от 40% до 60% своей выручки с территории других стран. Таким образом, сравнивать доходы корпораций со внутренним ВВП неверно. Даже если дела в одной стране идут неважно, крупные игроки могут компенсировать это прибылью в других регионах, так что о банкротстве речи не идёт.

Наконец, упадок профсоюзов и застойность рынка рабочей силы позволили корпорациям уменьшить расходы на персонал и, соответственно, увеличить прибыль. Таким образом, доля наёмного труда в экономике уменьшается. Специалисты всё ещё высоко востребованы, но прочие категории на многое могут не рассчитывать.

Соответственно, глобальные тенденции, которые привели к текущему буму, едва ли изменятся. Разумеется, инвестиционная истерика может существенно раздуть биржевые цены, а паника— обрушить биржи, но никакого пузыря в данном секторе не существует.

Для инвесторов это отличные новости: данный вид получения прибыли не является чересчур рискованным и может рассматриваться как разумное вложение денег. Заставляет беспокоиться лишь то, что компании и инвесторы преуспевают, пока экономика в общем буксует. За все послевоенное время высокие прибыли сопровождались ростом зарплат и экономики. В настоящий момент здесь наметился разлом. Разумеется, люди, которые недополучают деньги в виде зарплат, всегда могут попробовать получить их в качестве инвесторов, но пока желающих немного даже в развитых странах — слишком уж всех распугал кризис 2008 г. Бум на фондовых рынках реален, так почему бы не попробовать получить свою долю?

BY 

Перевод Александра Заворотнего — специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.