Битва претендентов: за право требовать 184 млн рублей с «Ростопром-Саратов» бьются фирма из Дагестана и офшор из БВО

dolgi«Санта-Барбара» вокруг активов банкрота ООО «Ростоппром-Саратов» тянется уже шестой год, но имеет шанс скоро завершиться.

Еще в 2011 году федеральная компания (72% в собственности государства) ОАО «Ростоппром» стала поручителем по займу своей саратовской «дочки» в московском НЗБанке на сумму более 188 млн рублей.

Чтобы получить кредит, саратовская компания еще и заложила в банке свои активы на сумму 171 млн рублей. Как установили последующие суды, давать поручительства федерал права не имел, так как накопил большие долги и имел попытку банкротства в анамнезе. Тем не менее, все последующие попытки признать поручительство недействительным в суде не привели к положительному результату, хотя именно с этого договора и началось банкротство крупного угольного оператора.

На данный момент уже и взыскатель долга – НЗБанк лишился лицензии и попал в конкурсное производство, в многолетнем банкротстве находится и ООО «Ростоппром-Саратов» (РТК-Саратов). Впрочем, у банкрота, накопившего реестровых требований на 715 млн рублей (из них 184 млн рублей требует банк), в 2017 году организовался актив в виде компании АО «ГеоПром».

Решение о замещении активов ООО «Ростоппром-Саратов» путем создания на базе его имущества акционерного общества кредиторы приняли на собрании в 2016 году, согласно требованиям законодательства за данное решение проголосовал и залоговый кредитор (банк). В оплату уставного капитала АО «ГеоПром» было внесено имущество ООО «Ростоппром-Саратов», оцененное в 168,8 млн рублей.

На АО «ГеоПром» переведена лицензия на Сплавнухинское нефтяное месторождение (Саратовская область) и выпущены зарегистрированные Центробанком ценные бумаги в количестве 1 688 448 штук номиналом 100 рублей каждая. Возглавил АО конкурсный управляющий Владислав Глебов из СРО АУ «Меркурий», ныне снятый с процедуры из-за многочисленных жалоб кредиторов.

Пока Глебов обжалует свое отстранение в кассации, судья арбитражного суда Саратовской области Елена Яценко назначила на 16 июля очередную попытку разобраться с правопреемниками НЗБанка по долгу «РТК-Саратов». Еще в 2012 году ООО «ТГ Верона» (зарегистрировано в Дагестане) перевело на себя, как показывают материалы дела о банкротстве федерального «Ростоппрома», право требования по кредиту, выданному саратовской компании. Причем согласно договору с НЗБанком, компания из Дагестана должна была сначала выплатить кредит данному учреждению.

Однако банк с требованием на 184 млн рублей никуда не исчез из реестра кредиторов саратовской фирмы, более того, с 2017 года в саратовский процесс подал ходатайство о признании правопреемником банка и офшор с Британских Виргинских островов компания Джейфорс Трейд инк.

В ответ на это ООО «ТГ Верона» попросила суд истребовать у офшора  подлинник договора цессии от 2012 года и платежного поручения от того же года на сумму 120 млн рублей.

Как можно понять из материалов дела, обе стороны ходатайствуют о назначении почерковедческой экспертизы, при этом суд просит дагестанскую компанию предоставить образцы подписей для исследований.

Справка «БВ». ООО «Ростоппром-Саратов» в свое время возглавлял известный саратовский банкир Геннадий Шмидт, впоследствии доказавший через суд, что организация должна ему порядка 50 млн рублей. С правом требования 53 млн рублей г-н Шмидт, на тот момент совладелец рухнувшего WDB-банка, вошел в число кредиторов федерального ОАО «Ростоппром».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.