Битва за субсидии: обойденный саратовский фермер взял Минсельхоз за горло

fermerПрактика подачи судебных исков по проигранным тендерам распространилась на выдачу субсидий.

Арбитражный суд Саратовской области постановлением от 5 февраля этого года удовлетворил требования фермера Александра Абрамова, главы КФХ из поселка Прудовый Екатериновского района.

Абрамов судился с минсельхозом области из-за субсидий по областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков», рассчитанной на 2014-2020 год.

Глава КФХ претендовал получить от областного министерства 1,5 млн рублей, заявку он подавал в июне 2015 года. Заявитель просил включить его в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров, и собрал для этого все необходимые документы, но комиссия минсельхоза ему отказала. Не согласный с таким решением фермер обратился в суд.

Истец указал на то, что из всех претендентов на субсидии он набрал наибольшее количество баллов из всех претендентов — 39,96, поэтому отказ считает незаконным. Сотрудники минсельхоза на это пояснили, что получателей субсидий отбирают по результатам очного собеседования, желающий получить средства фермер должен представить в министерство бизнес-план.

Проект Абрамова не понравился комиссии, поскольку в нем был прописан заниженный уровень зарплаты рабочим, низкие расходы на племенной скот. Кроме того, у хозяйства Абрамова не было возможности обеспечить кормовую базу для скота.

Тем не менее, суд встал на сторону фермера и постановил обязать минсельхоз включить Абрамова в число участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров, сообщает пресс-служба суда.

Как выяснил «БВ», решение областного арбитража было обжаловано региональным министерством в вышестоящей инстанции. 12-й арбитражный апелляционный суд будет рассматривать эту жалобу 6 апреля.

Заметим, что выдача субсидий является для минсельхоза источником многочисленных проблем и постоянно дает поводы для судебных исков как со стороны фермеров, так и со стороны чиновников. Требования к зарплате рабочих не ниже прожиточного минимума являются обязательными для всех претендентов на получение государственных средств. С нарушителей правил уже полученные средства приходится также взыскивать по суду.

Кроме того, в нынешнем году саратовскому минсельхозу предписано вернуть в бюджет свыше 13 млн рублей уже выплаченных субсидий. Оказалось, что часть средств была выдана под земельные участки, не оформленные документально. То, что земля обрабатывается, Счетная палата региона, настаивающая на возврате средств, во внимание принимать не стала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.