Бизнемен Сергей Миронов: «Хвалынский горнолыжный курорт — это мой ребенок. Как с него требовать прибыли?»

kurortОткуда приезжают гости на горнолыжный курорт в Хвалынск? Как снежные пушки помогают приблизить зиму? Почему бизнесмен не надеется в ближайшем будущем окупить затратный проект, однако не переживает по этому поводу?

На эти вопрос «Бизнес — Вектору» ответил владелец горнолыжного курорта «Хвалынский» Сергей Миронов. Беседа состоялась в ходе форума маркетологов Поволжья «Закрутка»

— Какова сейчас загрузка курорта, места всем хватает?

— Во время новогодних праздников здесь бывает до 6 тысяч гостей в сутки. На нашей территории в домах живут человек 300 – 350. Остальные — в городе, снимают жилье. Забиты частный сектор и гостиницы. Люди сами стали строить дома, отели. Многие приезжают на один день, ведь Балаково, Сызрань, Саратов — все рядом. У нас хорошая загрузка курорта: 60 % летом и 100% — зимой.

— Рентабельность можете назвать?

— Восемь лет в минусе. Тем не менее, планирую этот проект расширять. По моим прикидкам, нужно вложить в развитие дополнительные 2 млрд рублей. Когда это окупится? Да никогда, будем честными. (Смеется). Не при моей жизни.

— Получается, Вы содержите горнолыжный курорт за счет других своих бизнесов?

— Первоначальные инвестиции были сделаны из прибыли «Хвалынских пельменей». Мы производили до тысячи тонн, могли себе позволить содержать горнолыжный курорт. Сейчас все не так. К сожалению, мы «убили» пельмени новым проектом, хотя бренд сам хороший. Впрочем, продуктовые направления – для меня не закрытая тема. А курорт четвертый год сам себя содержит и развивается.

hv— Гости горнолыжного курорта в Хвалынске – кто они, откуда приезжают?

— Первое место делят Саратов и Самара, далее — Пенза, Ульяновск, Волгоград, а замыкают топ Москва и Московская область Мы хорошо захватываем радиус 360 км. Волгоград подальше, но им больше ехать некуда – или в сторону Сочи, или в Хвалынск.

— Какие каналы продвижения вы используете?

— Интернет и выставки, выбираем то, что подходит нам. На автомобильных выставках наш курорт очень хорошо продвигается. Есть и постоянные клиенты, мы их очень хорошо знаем.

— Каков ваш средний чек в сезон?

— На одного посетителя, в среднем, приходится 8 подъемов в день. Прибыль от канатки сейчас составляет 30%, остальное – бассейн, проживание и прокат инвентаря.

— У вас на курорте пиво собственного производства. Очень вкусное, но дорогое. Если спуститься в город, там обычное, не крафтовое пиво, стоит дешевле на порядок.

— Это такие же разные напитки, как у автомобилей — «Запорожец» и «Мерседес». Доехать можно и на том, и на другом. Вопрос в том, каким ты выйдешь из салона. С пивом — так же.

beer

— В Саратов свое пиво поставляете?

— Уже нет, как-то не сложилось. Магазин в Саратове закрылся. Да и зачем он? Мы продаем тонну пива в день на курорте, и я не хочу расширяться. Мы — маленькая компания, на пиве не зарабатываем. Пивоварня — это бренд, такой бантик на основной упаковке.

— Грядет очередной горнолыжный сезон. Какие новые фишки ждут гостей хвалынского курорта?

— Построены 12 новых удобных домов со своей территорией. Пока это все.

— Прыжки с трамплина на подушку не планируете?

— Нет. Пробовали предлагать такую забаву. Выставили подушку — человек пять прыгнули — и все. Эту услугу нужно раскручивать с нуля, развивать долго — долго.

— Даете ли вы зарабатывать мелкому бизнесу на своем курорте? Если придет к вам предприниматель и попросит в аренду 10 кв. метров территории — разрешите?

— Таких у нас много. У нас давно работают фотографы, и архиуспешно. Я сам когда-то начинал с фотографии. У меня была дома цветная фотолаборатория. Кому я ни пытался эту идею подсказать из фотографов, все отказывались. Одни ребята из Балаково поверили, в кредит купили фотоаппарат и окупили его за 10 дней. Но предлагал я очень многим. Кто-то просто должен поверить.

— Как снежные пушки помогают продлить сезон?

— Сейчас у нас 9 пушек. В прошлом году мы сумели оснежить весь склон за 10 дней при температуре минус 4. С технической точки зрения, это подвиг. Но зато открылись на три недели раньше, чем остальные, 24 ноября хвалынский курорт уже работал. Как получится в этом году, не знаю. Все зависит от погоды. Кстати, мы сами придумали технологию, как сохранять снег и летом тоже. В 2017 году 26 июня у нас был снег на курорте. В этом году — 18 — 20 июня катались.

— Какие горнолыжные курорты для вас являются примером?

— Австрийские. В России, к моему идеалу, пожалуй, ближе всего «Солнечная долина» на Урале. Но большинство наших курортов мне не нравятся в принципе.

0_12a49b— Согласно вашей градации, отдыхающие делятся на горнолыжников и горнопляжников. У вас, видимо, больше последних?

— Да, это так. Мы – семейный курорт, к нам едут с детьми, чтобы научить их кататься на легких пологих склонах. Кстати, и сам проект возник, отчасти, из-за того, что дочь хотела стать лыжницей, но в то время в Хвалынске это было невозможно сделать.

— В Саратове мэрия давно выставляет на торги склон Маханного оврага для обустройства горнолыжного спуска. Не приглядывались к нему?

— Нет. Ведь это новые восемь лет без прибыли. В отличии от меня, нормальный бизнесмен умеет деньги считать. (Смеется). Тогда в самом начале нас спрашивали: «На фига вы туда полезли?». Но горнолыжный Хвалынск – это особый случай, это мой ребенок. Мне это нравится. Что же, от ребенка ждать, когда он деньги принесет? Его надо вырастить, воспитать и через 20 лет он тебе скажет – вот тебе. А не даст – так не даст. Но мой ребенок начал давать даже раньше, не достигнув совершеннолетия.

Справка «БВ». Сергей Миронов — основатель горнолыжного курорта «Хвалынский». Родился 24 ноября 1966 года в Хвалынске, работал учителем физкультуры в местных сельских школах. В 1998 году создал бренд «Хвалынские пельмени», в 2004 году начал заниматься горнолыжным бизнесом. Сейчас Миронову принадлежат ООО «Хвалынский горнолыжный курорт» и ООО «Волжский фермер», пиво производит третья его фирма, ООО «Хвалынь».

Номерной фонд курорта включает 44 номера, а также 29 гостевых домов, принять он способен до 220 человек. Стоимость проживания в гостиничном корпусе стартует от 2,5 тысячи рублей, в домах — от 4 тысяч. Отдельный доход приносят бани, за которые здесь придется заплатить 3,4 тысячи в первый час за обычную русскую и 6 тысяч — за баню по-черному. Посещение комплекса «Хвалынские термы» с теплым открытым бассейном, начинается от 600 рублей в первый час. 

Цена одного подъема на гору составляет 70 рублей, абонемента на 1 час — 500 рублей, на день — 2,5 тысячи рублей. По итогам 2016 года выручка «Хвалынского горнолыжного курорта» составила 100,1 млн рублей, «Хвалыни» — 4,9 млн. рублей.

Один комментарий

  • Адольф Иванович

    Пельмени убили не новым проектом, а отвратительным качеством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.